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फल हमारे तन और मन दोनों की सेहत की दृष्टि से फ़ायदेमंद हैं, जानिए फलों का चुनाव कैसे करना है

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हेल्थकेअर /शौर्यपथ/

शरीर को स्वस्थ रखने के लिए सबसे ज़्यादा ज़रूरी है उसकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बरकरार रखना, क्योंकि यदि हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर होगी तो हम बीमारियों से दूर रहेंगे। फलों को अपने आहार में नियमित रूप से शामिल करके हम ऐसा कर सकते हैं। इसके साथ ही वज़न कम करना एवं शरीर को डिटॉक्स करना भी चलन में बना हुआ है। शरीर में पोषक तत्वों की कमी को दूर करना हो, विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर निकालना या वज़न कम करना ये सभी उपाय हमारे मौसमी फलों के सेवन से पूरे किए जा सकते हैं। बेहतर डिटॉक्स के लिए तीन फलों का मिला-जुलाकर सेवन करें, तो और भी फ़ायदेमंद साबित हो सकता है।

तीन फलों का समूह चुन सकते हैं

बेल, पपीता, अमरूद

इनके सेवन से आपको पर्याप्त मात्रा में विटामिन-ए, सी और बी मिलते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने एवं मेटाबॉलिज्म बनाए रखने में असरकारक हैं।

खजूर, सेब, अनन्नास

इनके सेवन से भरपूर मात्रा में विटामिन-ए और सी, पोटैशियम, फाइबर, मैग्नीशियम मिलेगा जो इम्युनिटी बढ़ाने, वज़न कम करने में असरदार हैं।

अनार, संतरा, चीकू

इनके सेवन से विटामिन-सी, आयरन, फाइबर मिलेगा जो शरीर को हानिकारक फ्री रैडिकल्स (पाचन के दौरान निकलने वाले अपशिष्ट) से बचाते हैं और ज़रूरी पोषक तत्वों का संतुलन बनाने में मदद करते हैं। यह सुझाव, फलों की मात्रा 100 ग्राम (1 मध्यम आकार का फल) अथवा 3-4 फांक (अनन्नास, पपीता) के आधार पर है।

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PANKAJ CHANDRAKAR