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खाने में बनाएं पालक संग फलाफल कोफ्ता और पनीर काफरियाल

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अन्य खबर /शौर्यपथ/ 

कई बार खाने में कुछ नया आज़माने के लिए थोड़ी मेहनत तो करनी पड़ती है। भले व्यंजन बनाने की प्रक्रिया लम्बी हो, लेकिन अगर स्वाद लाजवाब हो, तो मेहनत सफ़ल समझो।
ऐसे कई व्यंजन हैं जो स्वादिष्ट हैं, लेकिन उन्हें बनाने में थोड़ा समय लग सकता है। ऐसे ही चंद सुझाव हैं, आज़माकर देखिए..

क्या चाहिए

कोफ्ते के लिए— छोले- 1 कप उबले हुए, प्याज़- 2 बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च- 2 कटी हुईं, जीरा- 1 छोटा चम्मच, लहसुन की कलियां- 5-6, ताज़ा हरा धनिया- 1 छोटा चम्मच, 1/2 नींबू का रस, नमक- स्वादानुसार, बेसन- 1 बड़ा चम्मच, खाने वाला सोडा- 1/8 छोटा चम्मच, तेल- तलने के लिए।

ग्रेवी के लिए— दालचीनी के टुकड़े- 2 इंच, चक्र फूल- 1, इलायची- 2, तेज पत्ता- 1, जीरा- 1 छोटा चम्मच, पालक- 1 कप उबली और पीसी हुई, प्याज़ का पेस्ट- 1/2 कप, अदरक- लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच, टमाटर प्यूरी- 1/2 कप, लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच, गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच, 1/2 नींबू का रस, नमक- स्वादानुसार, तेल- 2 बड़े चम्मच।

ऐसे बनाएं

बोल में छोले, प्याज़, हरी मिर्च, जीरा, लहसुन, हरा धनिया, नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मसलते हुए मिलाएं। इसमें बेसन, हरा धनिया और सोडा मिलाकर नींबू के आकार की गोलियां बना लें। कड़ाही में तेल गर्म करके मध्यम आंच पर कोफ्तों को भूरा होने तक तल लें और एक तरफ़ रख दें। अब कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल गर्म करें। सारे खड़े मसाले और जीरा डालकर भूनें। प्याज़ और अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाकर पांच मिनट या प्याज़ हल्का भूरा होने तक भूनें। गरम मसाला छोड़कर बाकी पाउडर मसाले मिलाएं। टमाटर का पेस्ट अच्छी तरह से मिलाएं। क़रीब पांच मिनट तक या तेल छोड़ने तक मसाला भूनें। पालक की प्यूरी भी मिला लें। क़रीब दो मिनट तक चलाते हुए पकाएं और फिर एक कप गर्म पानी मिलाएं। इसे सात-आठ मिनट तक ढककर पकाएं। तले हुए कोफ्ते और गरम मसाला मिलाएं।

ऐसे परोसें— ऊपर से नींबू का रस निचोड़कर गर्मा-गर्म कोफ्ते नान या रोटी के साथ परोसें।

 

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PANKAJ CHANDRAKAR