खाना खजाना /शौर्यपथ /ब्रेकफास्ट के लिए क्विक एंड इजी डिशेज के बारे में सोचते ही सबसे पहले साउथ इंडियन विकल्प ही हमारे दिमाग में सबसे पहले आते हैं. इडली, डोसा, अप्पे और वड़ा ये सभी सुबह के ब्रेकफास्ट के लिए परफेक्ट माने जाते हैं. साउथ इंडियन व्यंजन में उत्तपम की एक लाजवाब रेसिपी है, जो ब्रेकफास्ट, लंच या बच्चों को टिफिन में देने के लिए भी अच्छा विकल्प है. उत्तपम बनाने के लिए चावल और उड़द दाल से तैयार बैटर का ही उपयोग किया जाता है, मगर इसकी लोकप्रियता को देखकर सूजी बैटर और पोहा बैटर के साथ भी बनाया जाने लगा हैं, इन्हें इंस्टेंट बैटर कहा जाता है. इतनी नहीं रेगुलर बैटर से आप अलग-अलग स्वाद वाले उत्तपम भी बना सकते हैं, जिनमें अनियन उत्तपम, टोमैटो उत्तपम और वेजिटेबल उत्तपम के नाम शामिल हैं और इसी लिस्ट में हम जोड़ने जा रहे हैं मसाला उत्तपम.
मसाला उत्तपम एक बहुत ही बढ़िया वैराइटी हैं. खाने में वैराइटी आपको कभी बोर नहीं होने देती है. मसाला उत्तपम बनाने के लिए आपको किसी भी तरह की मेहनत या मश्क्कत करने की जरूरत नहीं है. इस उत्तपम रेसिपी में आपके उत्तपम के ऊपर एक मसालेदार आलू की लेयर मिलती हैं जो जिसे अन्य रेसिपीज से अलग बनाती है. आलू की इस मसालेदार टॉपिंग को उसी तरह तैयार करना है जैसे आपके डोसे की फीलिंग को बनाते हैं. इसके अलावा उत्तपम बनाने के लिए आपको अपने रेगुलर बैटर का इस्तेमाल करना होता है. इसे आप पीनट चटनी और सांबर के साथ पेयर कर सकते हैं. तो चलिए जानते हैं मसाला उत्तपम की मजेदार रेसिपी.
कैसे बनाएं मसाला उत्तपम | मसाला उत्तपम रेसिपी:
सबसे पहले कढ़ाही में दो बड़े चम्मच तेल गरम करें, इसमें चना दाल और उड़द दाल डालें, इसी के साथ राई डालकर चटकने दें. हींग, अदरक, हरी और प्याज डालकर कुछ सेकेंड पकने दें. कढ़ी पत्ता और उबले मैश किए गए आलू डालकर भूनें. हल्दी, लाल मिर्च और स्वाादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुए कुछ सेकेंड इस मिश्रण को भूनें. हरा धनिया डालकर मिक्स करके आंच बंद कर दें. अब डोसा तवा गैस पर गरम करें और हल्का सा तेल लगाकर चिकना कर लें. इस पर करछी भरकर बैटर फैलाएं. कुछ सेकेंड सिकने दें.
मसाला उत्तपम रेसिपी: उत्तपम चावल और उड़द दाल के बैटर से तैयार होने वाली एक साउथ इंडियन डिश है. यह ब्रेकफास्ट के लिए बहुत ही बढ़िया विकल्प हैं और आज हम आपके लिए मसाला उत्तपम की बेहतरीन रेसिपी लेकर आए है, जिसमें उत्तपम के ऊपर मसालेदार आलू की लेयर मिलती है और यही इसके स्वाद को बढ़ा देती है.
मसाला उत्तपम की सामग्री
3 आलू उबले हुए
1 टी स्पून चना दाल
1 टी स्पून उड़द दाल
5-6 कढ़ीपत्ता
2 हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
1 टी स्पून अदरक, बारीक कटा हुआ
2 मीडियम प्याज, कटा हुआ
1 टी स्पून राई
स्वादानुसार नमक
1/2 टी स्पून हल्दी
1/2 टी स्पून लालमिर्च
एक चुटकी हींग
चावल और उड़द दाल बैटर
3 टेबल स्पून तेल
मसाला उत्तपम बनाने की विधि
1.सबसे पहले कढ़ाही में दो बड़े चम्मच तेल गरम करें, इसमें चना दाल और उड़द दाल डालें, इसी के साथ राई डालकर चटकने दें.
2.हींग, अदरक, हरी और प्याज डालकर कुछ सेकेंड पकने दें. कढ़ी पत्ता और उबले मैश किए गए आलू डालकर भूनें.
3.हल्दी, लाल मिर्च और स्वाादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिक्स करते हुए कुछ सेकेंड इस मिश्रण को भूनें. हरा धनिया डालकर मिक्स करके आंच बंद कर दें.
4.अब डोसा तवा गैस पर गरम करें और हल्का सा तेल लगाकर चिकना कर लें. इस पर करछी भरकर बैटर फैलाएं. कुछ सेकेंड सिकने दें.
5.इस ऊपर तैयार आलू का मिश्रण डालें और इसे एक लेयर के रूप में इस पर फैला दें. उत्तपम को पलट कर दूसरी तरफ से भी सेक लें और इस मसाला उत्तपम का मजा लें.