सेहत टिप्स /शौर्यपथ / सलाद ड्रेसिंग और बेकिंग से लेकर कुछ स्वादिष्ट चिकन और सब्जियां तलने तक खाना पकाने के तेल और घी का उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जाता है. ऑयल हमारे डिलीशियन डिशेज बनाने के साथ-साथ एक चिकनी बनावट देता है जबकि घी एक अलग स्वाद प्रदान करता है. इसके अलावा ऑयल और घी में फैट होते हैं, जो हमारे शरीर में कुछ कार्यों का सपोर्ट करते हैं. अब, लोग हाल ही में स्वास्थ्य के प्रति अधिक जागरूक हो गए हैं और इस बात की चिंता बढ़ रही है कि कौन सा तेल स्वास्थ्यवर्धक और हृदय के लिए अच्छा है. हम में से ज्यादातर लोग इस सवाल से हैरान हैं जो अभी भी अनसुलझा है. चिंता न करें, पोषण विशेषज्ञ पूजा मल्होत्रा आपकी कंफ्यूजन को दूर करने के लिए यहां कुछ टिप्स शेयर कर रहे हैं.
ऑलिव ऑयल या देसी घी कौन सा स्वास्थ्यवर्धक है?
अपने लेटेस्ट इंस्टाग्राम रील में पोषण विशेषज्ञ देसी घी और जैतून के तेल के बारे में कुछ जरूरी प्वॉइंट को लिस्टेड करती हैं ताकि हमें दोनों के बीच एक लिस्टेड ऑप्शन बनाने में मदद मिल सके. उनके अनुसार, कैलोरी वैल्यू और फैट की मात्रा के मामले में देसी घी और जैतून का तेल दोनों समान हैं. हालांकि, दोनों की फैटी एसिड संरचना काफी अलग है.
दूसरी ओर, ऑलिव ऑयल अपने मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (एमयूएफए) और ओमेगा 3 सामग्री के कारण अन्य तेलों की तुलना में हेल्दी माना जाता है. इसके अलावा, जैतून का तेल एंटीऑक्सीडेंट भी होता है और इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं. जैतून का तेल भी हार्ट फ्रेंडली ऑयल के रूप में जाना जाता है क्योंकि यह प्लांट बेस्ड होता है और इसमें जीरो कोलेस्ट्रॉल होता है. पोषण विशेषज्ञ का सुझाव है कि जैतून का तेल आदर्श रूप से कम तापमान पर खाना पकाने और सलाद में ड्रेसिंग के रूप में इस्तेमाल किया जाना चाहिए.
वह इस बात पर भी जोर देती हैं कि सभी ऑयल फैट और कैलोरी से भरपूर होते हैं और इनका अधिक सेवन नहीं करना चाहिए.