सेहत टिप्स /शौर्यपथ /बरसात का मौसम इस साल जोर-शोर से आया है. कहीं बरसात सामान्य है तो कहीं पर ऐसा लगने लगा है कि जल प्रलय आ रहा है. यह ऐसा मौसम है जिसमें इंफेक्शन भी तेजी से होते हैं और तबीयत आयदिन बिगड़ने लगती है. ऐसे में खानपान पर ध्यान देना आवश्यक होता है. यहां खाने की उन चीजों का जिक्र किया जा रहा है जिन्हें मॉनसून में बीमार होने से बचने के लिए डाइट में शामिल करना चाहिए. साथ ही, उन सब्जियों के बारे में भी बताया जा रहा है जो तबीयत बिगाड़ने वाली साबित हो सकती हैं. जानिए कौन-कौनसे हैं ये वेजीटेबल्स.
मॉनसून में कौनसी सब्जी खाएं और कौनसी नहीं
मॉनसून में कुछ ऐसी सब्जियां हैं जिनमें ढेरों माइक्रोब्स पाए जाते हैं जो इंफेक्शंस का कारण बनते हैं. साथ ही, ऐसी भी कई सब्जियां हैं जिनके सेवन से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी बढ़ती है और इन्हें खाने पर शरीर को रोगों से लड़ने की शक्ति मिलती है.
कौनसी सब्जियां मॉनसून में खानी चाहिए
बरसात के मौसम में जिन सब्जियों को खाना अच्छा रहता है उनमें करेला शामिल है. करेले कई तरह के पैरासाइट्स और जीवाणुओं को दूर करते हैं जिनसे आंतों को नुकसान होता है. इसके अलावा करेले खाने पर पाचन बेहतर होने में मदद मिलती है.
परवल की सब्जी भी इस मौसम के लिए अच्छी है. यह एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होती है और इसमें माइक्रोबियल गुण भी होते हैं.
मूली (Radish) पेट को स्वस्थ रखने के लिए इस मौसम में खाई जा सकती है. यह सर्दी और जुकाम को दूर रखने में भी सहायक है.
चुकुंदर का सेवन भी मॉनसून में किया जा सकता है. यह हार्मफुल बैक्टीरिया को शरीर से दूर रखता है और गुड सेल्स को प्रोटेक्ट करता है.
कौनसी सब्जियां मॉनसून में खाने से परहेज करें
बरसात के मौसम में खासतौर से पत्तेदार सब्जियों को खाने से परहेज करने के लिए कहा जाता है. इसकी एक बड़ी वजह है कि पत्तेदार सब्जियों में इस मौसम में कई तरह के कीड़े और जीवाणु पनपते हैं जो सेहत को बिगाड़ सकते हैं. पालक और पत्ता गोभी ऐसी ही सब्जियां हैं जिन्हें मॉनसून में ना खाने की सलाह दी जाती है.
बैंगन का सेवन करने से भी मॉनसून में परहेज करने के लिए कहा जाता है. बैंगन में कई तरह के केमिकल्स जैसे अल्कालोइड्स होते हैं जो मॉनसून में एलर्जिक रिएक्शन का कारण बनते हैं.