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अगर आप भी बनाना चाहते हैं मां के हाथ के स्वाद वाला आंवले का मुरब्बा, तो अपनाएं ये आसान टिप्स

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खाना खजाना /शौर्यपथ /गर्मियों के मौसम में आंवले का सेवन सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है. आंवलाविटामिन सी का एक बेहतरीन सोर्स है. जो एक पानी में घुलनशील विटामिन है. आंवला शरीर की इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाता है, पाचन स्वास्थ्य के लिए भी ये बेहद फायदेमंद है. स्किन से लेकर बालों तक को खूबसूरत बनाने के लिए भी फायदेमंद मानाा जाता है. गर्मियों के मौसम में आंवले का मुरब्बा  सबसे ज्यादा बनाया और खाया जाता है. आपको बता दें कि आंवला में विटामिन्स होते हैं. इसी के साथ आंवला में कैल्शियम, फोलेट, एंटी-ऑक्सीडेंट्स, फाइबर, आयरन, कार्ब्स, फास्फोरस, ओमेगा 3 और मैग्नीशियम  भी भरपूर मात्रा में होता है. तो चलिए जानते हैं आंवला की आसान रेसिपी.
कैसे बनाएं झटपट आंवला मुरब्बा-
सामग्री-
    आंवला
    हरी इलायची
    काली मिर्च
    फिटकरी
    चीनी
    केसर
    काला नमक
विधि-
    आंवला मुरब्बा बनाने के लिए सबसे पहले आंवले को धोकर अच्छे से धो लें और फिर सुखा लें.
    एक गहरा पैन लें और उसमें पर्याप्त पानी डालें, मध्यम आंच पर पानी गर्म करें. जब पानी में बुलबुले बनने लगें तो गर्म पानी में आंवला डालें. मिश्रण को 5-6 मिनट तक उबालें.
    फिर, आंच से उतार लें और पैन को ढक्कन से कुछ मिनट के लिए ढक दें. अब छलनी से छान कर सभी आंवले बाहर निकाल लें. एक-एक कर सभी आंवले में काटे वाली चम्मच को मदद से 15-20 छेद करें ताकि रस इसके अंदर तक जा सके.
    चाशनी तैयार करने के लिए एक मीडियम पैन लें और उसमें चीनी के साथ थोड़ा सा पानी मिलाएं. उबले हुए आंवले को चीनी के ऊपर डालिये और मध्यम आंच पर पकाएं.
    जब चाशनी शहद जैसी गाढ़ी हो जाए और आंवला अच्छी तरह पक जाए तो आंच धीमी कर दें और इसे ठंडा होने के लिए अलग रख दें.
    जब आंवला-चीनी की चाशनी शहद जैसी गाढ़ी हो जाए तो इसमें इलायची, काली मिर्च, काला नमक, केसर मिलाएं. सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं और जार में भर कर स्टोर कर लें.

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शौर्यपथ