सेहत टिप्स /शौर्यपथ / भारतीय किचन में मौजूद लौंग का इस्तेमाल खाने के स्वाद और सुगंध को बढ़ाने के लिए किया जाता है. लौंग को मसाले के अलावा पूजा पाठ के काम में भी इस्तेमाल किया जाता है. लौंग दिखने में भले ही छोटी सी है लेकिन इसके फायदे बड़े-बड़े हैं. लौंग को कई अलग-अलग तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है. भारतीय मसाले से लेकर आयुर्वेदिक औषधी तक लौंग का इस्तेमाल खूब किया जाता है. लौंग को गले में होने वाले दर्द और मुंह की बदबू, सूजन से भी छुटकारा दिलाने में मददगार माना जाता है. लौंग में प्रोटीन, आयरन, कार्बोहाइड्रेट्स, कैल्शियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, सोडियम और हाइड्रोक्लोरिक एसिडस, विटामिन ए और सी, मैग्नीज और फाइबर जैसे गुण पाए जाते हैं. जो शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मददगार हैं. लौंग में एंटी ऑक्सीडेंट, एंटी-माइक्रोबियल, एंटी-वायरल गुण भी पाए जाते हैं. तो चलिए जानते हैं लौंग खाने के फायदे.
लौंग खाने के फायदे-
1. फैटी लीवर-
लौंग में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है. इस वजह से लौंग शरीर के अंगों खासतौर से लीवर के स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है.
2. खांसी-
गले की खराश की समस्या को दूर करने लिए भी लोग को कच्चा चबा सकते है. अगर सूखी खांसी हो तो लौंग सबसे ज्यादा फायदेमंद साबित होती है.
3. मुंह की बदबू-
सांसों की दुर्गंध को दूर करने के लिए आप लौंग को चबाकर खा सकते हैं. इससे मुंह की बदबू को दूर करने में मदद मिल सकती है.
4. इम्यूनिटी-
लौंग के साथ दूध का सेवन करने से इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद मिल सकती है. मजबूत इम्यूनिटी शरीर को कई समस्याओं से बचाने में मददगार है.