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सेहत / शौर्यपथ /एक्स्पर्ट्स के मुताबिक आप जितनी तेजी से चाबाएंगे, उतना ही आप अधिक खाएंगे। भोजन को धीरे-धीरे चबाने से समग्र भोजन का सेवन कम करने में मदद मिलती है। भोजन को चबाने से शरीर में पोषक तत्वों की मात्रा बढ़ाने में मदद मिलती है। यह भूख को दबाता है और शरीर में पोषक तत्व भी अच्छी तरह पहुंचते हैं।
भोजन न चबाने या जल्दी चबाने के क्या नुकसान हैं?
जब भोजन को ठीक से चबाया नहीं जाता है, तो पाचन तंत्र गतिविधियों को पहचानने में विफल हो जाता है और भ्रम पैदा करता है। यह पर्याप्त एंजाइमों का उत्पादन भी नहीं कर पाता, क्योंकि उसके लिए भोजन को पूरी तरह से तोड़ा जाना चाहिए। इससे पाचन संबंधी समस्याएं भी होती हैं जैसे:
सूजन
दस्त
पेट में जलन
एसिड रिफ्लक्स
कुपोषण
स्वास्थ्य के लिए कैसे फायदेमंद है भोजन को अच्छे से धीरे - धीरे चबाना
अपने मुंह में भोजन चबाने का सरल कार्य भोजन के बड़े कणों को छोटे कणों में तोड़ने में मदद करता है। यह अन्नप्रणाली पर तनाव को कम करने में मदद करता है और इस तरह पेट को आपके भोजन को चयापचय करने में मदद करता है।
जब भोजन को अच्छी तरह से चबाया जाता है, तो आप बहुत अधिक लार भी छोड़ते हैं। जिसमें पाचक एंजाइम होते हैं। जैसे ही आप इन एंजाइमों को गले और पेट में छोड़ते हैं, यह पाचन प्रक्रिया को बेहतर बनाने में मदद करता है।
इतना ही नहीं चबाने पर ध्यान केंद्रित करके, यह धीमी गति से खाने और कम खाना खाने में मदद करता है। यह पाचन में भी मदद करता है और खाने के समग्र अनुभव को बढ़ाता है।
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन की एक रिपोर्ट के अनुसार 30 महिलाओं ने अलग-अलग गति से भोजन किया। जो महिलाएं धीरे-धीरे चबाती थीं, वे कम खाना खाती थीं और जल्दी खाने वालों की तुलना में पेट भरा हुआ महसूस करती थीं।
एक अन्य अध्ययन के अनुसार, जब लोग भोजन को आराम से चबाते हैं, तो वे दिन में स्नैक्स कम खाते हैं। इस प्रकार, अनहेल्दी स्नैक्स के सेवन में कटौती होती है। इन सबके परिणामस्वरूप आप कहीं न कहीं अपना वज़न भी कम कर सकते हैं!
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