August 03, 2025
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पालक, मेथी, बथुआ नहीं इस विंटर ट्राई करें सरसों का साग, मिलेंगे ये अद्भुत फायदे

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     रसोई टिप्स /शौर्यपथ / ठंड का मौसम आते ही हम सब साग के लिए क्रेव करने लगते है. क्योंकि इस मौसम में कई विंटर स्पेशल साग न केवल हमारे स्वाद में एक्स्ट्रा जिंग एड करते हैं बल्कि, सेहत से भी भरपूर माने जाते हैं. इस मौसम मेथी, बथुआ, पालक, सरसों आदि के साग चारों तरफ आपको देखने को मिलेंगे. लेकिन आज हम सरसों के साग को खाने से होने वाले फायदे के बारे में बात कर रहे हैं. सरसों का साग खासतौर पर पंजाब का एक ट्रेडिशनल फूड है. सरसों का साग और मक्के की रोटी आज सिर्फ पंजाब ही नहीं बल्कि, पूरे देश भर में पसंद की जाती है. लेकिन क्या आप ये जानते हैं कि सरसों का साग खाने से शरीर को कई तरह के लाभ मिल सकते हैं. सरसों के साग में विटामिन, मिनरल, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम और पोटैशियम पाया जाता है. जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मदद कर सकते हैं.
सरसों का साग खाने के फायदे
1. दिल के लिए-
दिल के मरीजों के लिए फायदेमंद है सरसों का साग. सरसों के साग के सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम किया जा सकता है. इससे कार्डियोवास्कुलर रोगों के खतरे से बचा जा सकता है.
2. आंखों के लिए-
सरसों के साग में विटामिन ए अच्छी मात्रा में होता है, जो आंखों की मांसपेशियों को किसी भी तरह की क्षति से बचाने में मदद कर सकता है. सरसों के साग को डाइट में शामिल कर आंखों को हेल्दी रख सकते हैं.
3. हड्डियों के लिए-
सर्दियों के मौसम में हड्डियों की समस्या काफी देखी जाती है. अगर आप भी कमजोर हड्डियों की समस्या से परेशान हैं, तो सरसों के साग को डाइट में शामिल कर सकते हैं. सरसों के साग में कैल्शियम और पोटैशियम अच्छी मात्रा में होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बना सकते हैं.
4. तनाव के लिए-
अगर आप तनाव की समस्या को दूर रखना चाहते हैं, तो सरसों के साग को डाइट में शामिल कर सकते हैं. सरसों के साग में मौजद फ्री रेडिकल, एंटी-ऑक्सीडेंट तनाव को कम करने में मदद कर सकते हैं.
सरसो का साग रेसिपी
सरसो के साग की इस मुंह-पानी वाली रेसिपी को आप अपने सर्दियों के मेन्यू में जरूर शामिल करें. बथुआ, पालक और सरसो को एक साथ मिलाकर बनने वाली यह रेसिपी बनाने में बहुत ही आसान और झटपट तैयार हो जाती है. साग पर देसी घी डालकर इसे मक्की की रोटी के साथ सर्व करें.
सरसो का साग की सामग्री
    1 1/2 किलो सरसों के पत्ते
    250 ग्राम पालक
    250 ग्राम बथुआ साग
    50 ग्राम मकई का आटा
    4 हरी मिर्च, कटी हुई
    20 लहसुन कलियां
    3 बड़ा प्याज
    2 इंच अदरक
    1 टी स्पून हल्दी
    1 कप पानी
    टेबल स्पून 4
सरसो का साग बनाने की वि​धि
1.सबसे पहले, साग को साफ करके काट लें और धो लें.
2.अब एक प्रेशर कुकर या पैन में मकई के आटे को छोड़कर सारी सामग्री डालकर इसे उबाल 6-7 मिनट के लिए इसे ढककर पकाएं.
3.अगर आप इसे बनाने के लिए कड़ाही का इस्तेमाल कर रहे है, तो इसे ढक दें और साग पूरी तरह पकने तक पकने दें. कभी-कभार बीच में चलाएं.
4.अब एक ब्लेंडर में साग के साथ मकई के आटा डालकर इसे ब्लेंड कर लें.
5.एक दूसरे पैन में, पका हुआ साग डालें और एक अच्छा 25-30 मिनट के लिए फिर से पकाएं.
तड़का बनाने के लिए:
1.एक छोटे पैन में घी गर्म करें.
2.इसमें कटी हुई प्याज डाले और लाइट ब्राउन होने तक फ्राई करें.
3.इसमें पका हुआ साग डालें. इसे पकने दें और बीच में चलाते भी र​हे.
4.गरमागरम सरसों का साग कटी हुई प्याज, साबुत हरी मिर्च, मक्खन या देसी घी डालकर मक्की की रोटी के साथ सर्व करें.

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