August 04, 2025
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   टिप्स ट्रिक्स / शौर्यपथ / रोजाना के बिजी शेड्यूल में से खुद के लिए समय निकालना काफी मुश्किल होता है। हालांकि महीने का एक दिन खुद के नाम किया जा सकता है। इस एक दिन में आप अपने चेहरे, बाल और शरीर को पैंपर कर सकते हैं। हम यहां कुछ आसान तरीकों से स्पा  करने के बारे में बता रहे हैं, जिन्हें आजमाकर आप अपने बालों के साथ फेस और बॉडी को खूबसूरत बना सकते हैं।
आसानी से करें बालों को मॉइश्चराइज
बालों की केयर के लिए समय-समय पर हेयर स्पा कराना काफी जरूरी होता है। ये बालों को पोषण देने में मदद करता है। साथ ही हेयर को सॉफ्ट और सिल्की बनाता है। हालांकि, हेयर स्पा काफी महंगे होते हैं और ऐसे में हर महीने इन्हें करवा पाना सभी के लिए संभव नहीं है। ऐसे में हम आपको बता रहे हैं घर पर ही बालों को मॉइस्चराइज करने के सबसे अच्छा तरीका। इसके लिए बाल धोने के बाद अपने बालों को दूध में लगभग 10-15 मिनट के लिए भिगोएं। स्टीमर को चालू करें और फिर अपने बालों पर कंडीशनर लगाएं। इसे ठंडे पानी से धोएं।
एलोवेरा जेल और शहद से फेस स्पा
धूल, मिट्टी, प्रदूषण के कारण चेहरे से नमी खत्म हो जाती है, ऐसे में फेस डल दिखने लगता है। रूखी त्वचा वाले लोगों को अपने चेहरे के लिए एलोवेरा का इस्तेमाल करना चाहिए। एलोवेरा जेल को शहद में मिलाकर चेहरे पर लगाएं। कुछ देर स्टीम लें और फिर 10 मिनट के लिए इस पैक को लगा रहने दें और फिर धोएं। यह आपकी त्वचा को हाइड्रेट करने में मदद करेगा और साथ ही इसे साफ भी बनाएगा।
नहाने के पानी में मिलाएं नमक
सर्दियों के मौसम में हवा में नमी के कारण स्किन काफी ज्यादा ड्राई हो जाती है। ऐसे में बॉडी स्पा के लिए स्क्रब बनाएं। इसके लिए कॉफी में शहद मिलाएं और ससे पूरी स्किन की मसाज करें। फिर नहाने के पानी में समुद्र नमक और बॉडी लोशन मिलाएं। फिर स्क्रब के बाद इस पानी से नहा लें और इसके तुरंत बाद किसी अच्छे बॉडी लोशन का इस्तेमाल करें।

      खाना खजाना /शौर्यपथ /सर्दियों के मौसम में डिनर के बाद खाने को गर्मागर्म मूंग दाल हलवा मिल जाए तो मूड और स्वाद दोनों अच्छे हो जाते हैं। जी हां, आपने आज तक कई तरह के हलवे की रेसिपी अपनी रसोई में ट्राई की होगी। लेकिन मूंग दाल हलवा ऑल टाइम फेवरेट रेसिपी है। इसे बच्चों से लेकर बड़े लोग भी खाना बेहद पसंद करते हैं। लेकिन कई बार महिलाएं सिर्फ यह सोचकर मूंग दाल हलवा बनाने से बचती हैं कि इसे बनाने में मेहनत ज्यादा लगती है तो आपकी परेशानी दूर करते हुए आपको बताते हैं मूंग दाल हलवा बनाने का आसान और टेस्टी तरीका।    
मूंग दाल हलवा बनाने के लिए सामग्री-
-आधा कप 5 से 6 घंटे भीगी हुई धुली मूंग दाल
-1/2 कप घी
-आधा कप (पानी और दूध के साथ मिली हुई) चीनी
-2 टेबल स्पून बादाम, रोस्टेड
-1/2 कप दूध
-1 कप पानी
-1/4 टी स्पून इलाइची पाउडर
मूंग दाल हलवा बनाने का तरीका-
मूंग दाल हलवा बनाने के लिए सबसे पहले दाल धोकर उसे फूड प्रोसेसर में दरदरा पीस लें। अब दूध वाले मिश्रण को गर्म करके उसमें चीनी घुलने तक उबालें। अब एक कड़ाही में घी और दाल मिक्स करके धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए अच्छी तरह फ्राई करें। फ्राई दाल में दूध वाला मिश्रण डालकर अच्छे से मिलाते हुए इसे धीमी आंच पर पकाएं ताकि सारा पानी और दूध पूरी तरह सूख जाए, घी अलग होने तक दोबारा अच्छे से फ्राई करें। इसमें इलाइची पाउडर और आधे बादाम डालकर अच्छे से मिक्स करें। हलवे को सर्विंग डिश में निकालें, बचे हुए बादाम से मूंग दाल हलवे को गार्निश करके गर्मागर्म सर्व करें।

   खाना खजाना /शौर्यपथ /सुबह उठते ही अगर आपको एक सवाल रोज परेशान करता है कि आज नाश्ते में ऐसी कौन सी चीज बनाएं, जो बच्चों के स्कूल लंच से लेकर घर के बाकी लोगों के ब्रेकफास्ट तक में फिट हो जाए। तो आपकी टेंशन दूर करते हुए आपको बताते हैं पनीर बेसन चीला की ये टेस्टी रेसिपी। इस रेसिपी को बच्चों से लेकर ज्यादातर सभी बड़े लोग खाना पसंद करते हैं। इसके अलावा यह रेसिपी खाने में टेस्टी होने के साथ सेहत के लिए भी हेल्दी है। यह एक लोकप्रिय और स्वादिष्ट पेनकेक्स रेसिपी है। तो आइए बिना देर किए जान लेते हैं कैसे बनाया जाता है टेस्टी पनीर बेसन चीला।
पनीर बेसन चीला बनाने के लिए सामग्री-
-1 कप बेसन
- 1 टमाटर बारीक कटा हुआ
- 3-4 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1 इंच का अदरक का टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
- 100 ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर
- 1 प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- चुटकी भर हींग
-नमक स्वादानुसार

पनीर बेसन चीला बनाने का तरीका-
पनीर बेसन चीला बनाने के लिए सबसे पहले सभी चीजों को एक साथ एक बर्तन में मिक्स कर लें। अब इसमें पानी मिलाएं और एक गाढ़ा बैटर तैयार करें। आप चाहें तो पनीर को चीले के ऊपर से ग्रेट करके भी डाल सकते हैं। ऐसे में चीले के ऊपर क्रिस्पी पनीर की लेयर बन जाएगी। इस रेसिपी में आप जानेंगे कि कैसे पनीर को बैटर में मिलाकर चीला बनाया जाता है। अब चीला बनाने के लिए तवा गर्म करके उसमें थोड़ा सा तेल डालें। मीडियम आंच पर चीले का बैटर डालें और उसे फैलाएं। गोल्डन ब्राउन होने तक चीले को दोनों साइड से पकाएं।

    रसोई टिप्स /शौर्यपथ /अक्सर किचन की साफ सफाई करते समय एक चीज जो घर की महिलाएं ज्यादातर समय नजरअंदाज कर जाती हैं वो है गैस के बर्नर। रोज-रोज गैस बर्नर किसी भी महिला के लिए साफ करना आसान काम नहीं है। लेकिन यह भी सच है कि अगर नियमित तौर पर गैस बर्नर की साफ सफाई न की जाए तो ये काले पड़ने के साथ इनके छेद भी गंदगी जमा होने से बंद होने लगते हैं। जिसकी वजह से गैस वेस्ट होती है और खाना बनने में भी अधिक समय लगता है।
अगर आपको भी गैस बर्नर साफ करना उलझन का काम लगता है तो ये नींबू और नमक वाली किचन टिप आपकी परेशानी दूर करने में मदद कर सकती है। आइए जानते हैं कैसे इस किचन हैक की मदद से आप घंटों का काम मिनटों में कर सकती हैं।
नमक और नींबू का छिलका गैस बर्नर साफ करने के लिए ऐसे करें इस्तेमाल-
गैस बर्नर साफ करने के लिए सबसे पहले रात को सोने से पहले गैस बर्नर को नींबू का रस मिले गर्म पानी में डिप करके रख दें। दूसरे दिन सुबह उसी नींबू के छिलके में नमक लगा कर उसे साफ करें।  आपका गैस बर्नर नया जैसे चमकने लगेगा।  आप गैस बर्नर को साफ करने के लिए इस टिप को हर 10 दिन में अपना सकती हैं।

     सेहत टिप्स /शौर्यपथ /अंडे खाने के शौकीन लोग ब्रेकफास्ट हो या लंच, अंडे खाने के बहाने ढूंढ़ते रहते हैं। अगर आप भी अंडा खाना पसंद करते हैं लेकिन इस सवाल का जवाब ढ़ूंढ़ रहे हैं कि सेहत के लिए भूरे या सफेद कौन से रंग के अंडे ज्यादा हेल्दी होते हैं तो पढ़ें ये खबर।
अक्सर बात जब सेहत की होती है तो लोग भूरी चीजों को ज्यादा हेल्दी मान लेते हैं उदाहरण के लिए ब्राउन राइस, ब्राउन शुगर, ब्राउन ब्रेड और अब ब्राउन एग। कुछ लोगों का मानना है कि देसी अंडे यानी ब्राउन एग, व्‍हाइट एग की तुलना में ज्‍यादा हेल्‍दी होते हैं। आइए जानते हैं क्या है इसका सही जवाब और दोनों में फर्क।  
अंडा प्रोटीन का अच्छा सोर्स माना जाता है।अंडे में प्रोटीन के साथ कैल्शियम भी मौजूद होता है, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। इतना ही नहीं अंडे का सेवन करके आप अपनी वेट लॉस जर्नी में भी फायदा ले सकते हैं। सर्दियों में अंडा खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद बताया जाता है। लेकिन इसके लिए आप भूरे रंग के अंडे का चुनाव करें ये सफेद, आइए जानते हैं।
सफेद और भूरे अंडों में अंतर-
देसी अंडे भूरे रंग के होते हैं। जबकि पोल्ट्री के अंडे सफेद रंग के होते हैं। कई लोगों का मानना है कि ब्राउन अंडा, व्हाइट अंडे की तुलना में ज्यादा हेल्दी होता है। लेकिन आपको बता दें, कि अंडे के पौष्टिक होने का फर्क उसके रंग से नहीं बल्कि मुर्गियों की डाइट से तय होता है। सूर्य के संपर्क में रहने वाली और अच्छा खाने वाली मुर्गियों के अंडों में सभी पोषक तत्व होते हैं। जबकि बंद कमरे और सही आहार ना मिल पाने वाली मुर्गियों के अंडों में कम पोषक तत्व होते हैं।   
दोनों में से कौन सा अच्छा अंडा अच्छा-
फार्म में मौजूद मुर्गियों के अंडे सफेद रंग के होते हैं। इन मुर्गियों को अक्सर जरूरी पोषक तत्व खाने के लिए नहीं दिए जाते हैं। जिसके कारण इनके अंडे में भी जरूरी पोषक तत्व कम होते हैं। वहीं देसी मुर्गियां जिन्हें घरों में पाला जाता है उन्हें काफी पौष्टिक चीजें दी जाती हैं। ऐसे में इन मुर्गियों के अंडे ब्राउन होते हैं और पौष्टिक भी होते हैं। यही वजह है कि ब्राउन अंडे में प्रोटीन, कोलेस्ट्रॉल और कैलोरी की मात्रा भी अधिक होती है। ब्राउन अंडे में ज्यादा ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। स्वाद की बात करें तो इनके स्वाद में सामान्य सा अंतर होता है। ब्राउन अंडे के पीले हिस्सा सफेद अंडे की तुलना में थोड़ा गहरा रंग का होता है।दोनों अंडों के स्वाद में अंतर की वजह मुर्गियों का अलग आहार है।
सर्दियों में कितनी मात्रा में खाएं अंडा?
न्यूट्रिशनिस्ट और वैलनेस एक्सपर्ट वरुण कत्याल के मुताबिक, एक व्यक्ति को एक दिन में पीली जर्दी सहित एक अंडा खाने की सलाह देते हैं। जबकि आप अंजे का सफेद भाग (एग व्हाइट) खा रहे हैं तो आप तीन से चार अंडों का सेवन भी कर सकते हैं।
अंडे खरीदते समय ध्यान रखें ये टिप्स-
1 - अंडे खरीदते समय ध्यान दें कि वो साफ, टूटे हुए न हो।
2-पुराने अंडों को खरीदने से बचें।
3- अंडे चुनते वक्त उनके आकार पर ध्यान दें।
4- खरीद के बाद अंडों को ठंडे स्थान पर रखें।

ब्यूटी टिप्स /शौर्यपथ /
1) फाउंडेशन न हो जाए ओवर
    जब आप पार्टी को देखते हुए मेकअप करेंगी तो आपका लुक काफी निखर कर आएगा और सभी लोगों में आप सबसे अलग दिखेंगी। कई बार पार्टी के मुताबिक बेस काफी ज्यादा हैवी हो जाता है और ऐसे में आप वाकई सभी लोगों से अलग दिखने लगती हैं! ऐसे में हमेशा पार्टी की जगह और टाइमिंग चेक करें। पार्टी छोटी होने के साथ ही दिन में है तो सिर्फ कंसीलर लगाएं और पार्टी वाकई ग्रैंड है तो फुल कवरेज फाउंडेशन लगा सकते हैं।
2) ब्लश है सबसे जरूरी
जब आप फाउंडेशन या कंसीलर की मदद से चेहरे के सभी दाग धब्बे छुपा देते हैं और फिर ब्लश लगाना भूल जाते हैं तो इसकी वजह से चेहरा काफी भद्दा दिखने लगता है। एक खूबसूरत लुक के लिए चीकबोंस पर ब्लश को लगाएं। इसे अच्छे से स्किन के साथ ब्लेंड करें।
3) गलत लिपस्टिक रंग बिगाड़ेगा लुक
लुक को इंहेंस करने के लिए एक आकर्षित लिप शेड जरूरी है। हालांकि ये आपकी ड्रेस से भी मैच करता होना चाहिए। ऐसे में अगर आप डार्क रंग(लाल, हरा, ऑरेंज) के कपड़े पहन रहे हैं तो मोव रंग में आने वाले न्यूड लिपस्टिक का चुनाव करें। वहीं अगर हल्का रंग (स्काई ब्लू, लाइट पिंक) पहन रही हैं तो एक डार्क रंग की लिपस्टिक लगा सकती हैं।
4) आईलाइनर पर दें ध्यान
मार्केट में जब आप काले रंग का आईलाइनर लेने जाते हैं तो आपको इसमें भी दो रंग मिलते हैं। एक वो जो काफी ज्यादा शाइनी होता है और एक ग्रेबेस्ड होता है। अब अगर लाल, ब्राउन, मजेंटा लिपस्टिक लगा रहे हैं तो ग्रे बेस्ट लाइनर लें। और अगर न्यूड लिपस्टिक लगा रही हैं तो शाइनी लाइनर लगा सकती हैं।
5) यूं सॉल्व करें हाइलाइचर की कंफ्यूजन
हाईलाइटर आपके चेहरे पर एक ग्लो लुक को जोड़ता है, लेकिन इसी के साथ ये लुक को हैवी बना देता है। अगर आप अपने बर्थडे पार्टी के लिए तैयार हो रही हैं तो इसे चीकबोंस, ब्रो-बोंस पर लगा सकती हैं।

सेहत टिप्स /शौर्यपथ / आजकल लोगों की खराब जीवनशैली, शारीरिक रूप से एक्टिव ना रहना, मोटापा और खान-पान की गलत आदतों की वजह से ज्यादातर लोग मधुमेह या डायबिटीज के शिकार हो रहे हैं। आज के समय में देश की एक बड़ी आबादी इस रोग की चपेट में है। शरीर में पेंक्रियाज जब इंसुलिन का उत्पादन बंद कर देता है तो व्यक्ति के शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ने लगती है और वो डायबिटीज का शिकार हो जाता है। अगर आप भी डायबिटीज के रोगी हैं तो अपने रूटीन में ये 3 योगासन जरूर शामिल करें।
डायबिटीज कंट्रोल करने वाले योगासन-
हलासन: हलासन करने के लिए सबसे पहले अपनी पीठ के बल लेटें अपने हाथों को साइड में रखते हुए धीरे-धीरे अपने पैरों को ऊपर उठाएं अपने पैरों को सीधा रखते हुए ऊपर लाना जारी रखें। अपने पैरों को अपने सिर के ऊपर ले जाए और अपने पैर की उंगलियों को सिर के ऊपर जमीन पर रखें। इस स्थिति के दौरान आपकी पीठ को भी फर्श से ऊपर उठाना चाहिए। इस स्थिति को 15-20 सेकंड के लिए होल्ड करके शरीर को रिलीज करें। इस प्रकिया को कुछ देर बार दोबारा करें।
सावधानी: ऐसी महिलाएं जो गर्भवती हैं या डायरिया, हाई बीपी या कमर दर्द से पीड़ित लोग इस आसन को ना करें। इसके अलावा आसन करते समय अपनी गर्दन पर दबाव बिल्कुल ना बनाएं।
सेतुबंधासन: सेतुबंधासन करने के लिए अपने हाथों को अपने हाथों से छत का सामना करते हुए जमीन पर लेट जाएं। धीरे-धीरे अपने कूल्हों को जमीन से ऊपर उठाएं। इस बिंदु पर फर्श को छूने वाली एकमात्र चीज आपका ऊपरी धड़, सिर, हाथ और पैर होना चाहिए। इस स्थिति को 10 सेकंड के लिए रखें और 4-5 दोहराएं।
सावधानी: अगर हाल ही में आपकी किसी तरह सर्जरी हुई है तो इस आसन को बिल्कुल ना करें। साथ ही कमर दर्द और स्पाइनल प्रॉब्लम में भी यह आसन करने से बचें।
भुजंगासन: फर्श पर लेट जाएं और चेहरा जमीन की ओर रखें। अब अपनी हथेलियों को अपनी तरफ रखते हुए धीरे-धीरे अपने धड़ को ऊपर उठाएं। इस बिंदु पर केवल शरीर के हिस्से जमीन को छूते हुए आपकी हथेलियां और निचले शरीर को 30 सेकंड के लिए इस स्थिति में रखें और छोड़ें दिन में 3-4 बार दोहराएं।

    खाना खजाना /शौर्यपथ /सुबह ब्रेकफास्ट में तो कभी शाम के नाश्ते में चाय के साथ परोसने के लिए आपने कई बार ब्रेड पकौड़ा बनाया होगा। लेकिन क्या आप जानते हैं खाने में चटपटा ब्रेड पकौड़ा जितना स्वाद होता है उससे भी ज्यादा टेस्टी लगती है उससे बनने वाली चाट। ये एक आसान रेसिपी है और मिनटों में ही तैयार हो जाती है। आइए जानते हैं कैसे बनाई जाती है चटपटी ब्रेड पकौड़ा चाट।
ब्रेड पकौड़ा चाट बनाने के लिए सामग्री-
-ब्रेड स्लाइस- 6
-बेसन- 2 कटोरी
-गरम मसाला- 1/2 टी स्पून
-हींग- 2 चुटकी
-हरी मिर्च कटी- 2
-धनिया पत्ती कटी- 2 टेबलस्पून
-लाल मिर्च पाउडर- 1 टी स्पून
-अजवाइन- 1/2 टी स्पून
-हल्दी- 1/4 टी स्पून
-तेल- तलने के लिए
-नमक- स्वादानुसार
चाट बनाने के लिए-
-प्याज- 1
-लाल मिर्च पाउडर- 1/2 टी स्पून
-काला नमक- स्वादानुसार
-भुना जीरा- 1/2 टी स्पून
-चाट मसाला- 1/2 टी स्पून
-इमली की चटनी- 1 टेबलस्पून
-टमाटर- 1
-बूंदी- 1/4 कप
-दही- 1/4 कप
-टमाटर सॉस- 1 टेबलस्पून
-धनिया पत्ती कटी- 3 टेबलस्पून
-भुजिया- 1/4 कप
-सादा नमक- स्वादानुसार
ब्रेड पकौड़ा चाट बनाने की विधि-
ब्रेड पकौड़ा चाट बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरे तले वाले बर्तन में बेसन और अजवाइन, लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला, बारीक कटी हरी मिर्च सहित अन्य मसाले डालकर ऊपर से स्वादानुसार नमक डालकर पानी की मदद से इसका  गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब ब्रेड स्लाइस को लेकर इसके तिकोने टुकड़े काटकर रख लें। इसके बाद एक कड़ाही में तेल डालकर उसे मीडियम आंच पर गर्म कर लें। तेल गर्म होने पर ब्रेड स्लाइस को बेसन के घोल में अच्छी तरह से डुबोकर कड़ाही में तलने के लिए डाल दें। ब्रेड पकौड़े को तब तक तलें जब तक कि दोनों ओर से इसका रंग गोल्डन ब्राउन होकर क्रिस्पी ना हो जाएं। इसी तरह सारे ब्रेड पकौड़े तल लें।
इसके बाद चाट बनाने के लिए सबसे पहले प्याज और टमाटर को बारीक काट लें। अब एक प्लेट में गरमागरम ब्रेड पकौड़े रखकर उन्हें बीच में से काट लें। इसके बाद पकौड़े के ऊपर स्वादानुसार दही डालकर लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, काला नमक, सादा नमक, हरा धनिया पत्ती सहित अन्य चीजें डाल दें. फिर इमली की चटनी डालकर टमाटर सॉस डाल दें। इसके ऊपर बारीक कटा प्याज, बारीक कटा टमाटर और धनिया पत्ती डाल दें। फिर सबसे ऊपर बूंदी और नमकीन भुजिया डाल दें। आपकी टेस्टी ब्रेड पकौड़ा चाट बनकर तैयार हो चुकी है।

      सेहत /शौर्यपथ /सर्दियों के मौसम में आने वाला फल अमरूद स्वाद में लाजवाब होता है। इस ट्रॉपिकल फल को अधिकतर लोग खाना पसंद करते हैं। आयुर्वेद डॉक्टर दीक्षा भावसार  ने हाल ही में अपने इंस्टाग्राम पोस्ट में अमरूद के फायदों और उसके इस्तेमाल से लेकर खाने के सही समय पर इसे खाने के बारे में बताया है। देखिए-
3 दोषों को करते हैं संतुलित
अमरूद प्रकृति में ठंडे होते हैं और स्वाद में कसैले, मीठे और खट्टे होते हैं। इसी के साथ ये 3 दोषों- वात, पित्त और कफ को संतुलित करते हैं। अमरूद डायट्री फाइबर, विटामिन ए, सी, फोलिक एसिड, मिनरल्स, पोटेशियम, कॉपर, मैंगनीज से भरपूर होते हैं। अमरूद में कैरोटेनॉयड्स और पॉलीफेनोल्स दोनों होते हैं जो उन्हें एंटी-एजिंग और एंटी-कैंसर गुणों के साथ त्वचा और बालों के लिए सबसे अच्छा बनाते हैं।
फल के पत्ते और छाल के भी हैं फायदे
अमरूद फल, पत्ते और छाल सभी भाग औषधि के रूप में इस्तेमाल होते हैं। ये एसिडिटी, पीरियड्स में ऐंठन, मुंह के छाले, माइग्रेन सिरदर्द से राहत दिलाता है। इसके अलावा ये डायबिटीज, कोलेस्ट्रॉल, जोड़ों के दर्द, पोषक तत्वों की कमी, बुखार और वजन घटाने के लिए ये फल बेहतरीन है।
कैसे इस्तेमाल करें अमरूद
अमरूद पत्तों से काढ़ा: मासिक धर्म की ऐंठन, अम्लता, डायबिटीज और बालों को हेल्दी रखने के लिए आप काढ़ा बना सकते है। इसे बनाने के लिए 4 कप पानी में 7 से 10 पत्ते उबालें। फिर इसे जब तक उबालें जब तक की यह आधा न रह जाए। फिर इसे खाली पेट दिन में 1-2 बार पीएं।
काढ़े के फायदे
- इस काढ़े से गरारे करने से मुंह के छाले खत्म होते हैं। इसी के साथ मसूड़ों से खून आना बंद हो जाता है और ये मुंह के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद मिलती है।
- इस काढ़े से अपने बालों को धोने से बालों का झड़ना रोकने में मदद मिलती है। इसी के साथ हेल्दी बालों के ग्रोथ को बढ़ावा मिलता है।
अमरूद पत्तों का पेस्ट: अमरूद के ताजे पत्तों का पेस्ट सूजन, बुखार, सिरदर्द और जोड़ों के दर्द से राहत दिलाने में मदद करता है।
अमरूद का फल के तौर पर खाएं: अपनी भूख के अनुसार 1-2 अमरूद एक दिन में खाए जा सकते हैं।
अमरूद खाने के फायदे
- ये आपके वेट लॉस जर्नी को आसान बनाता है। ये आपकी क्रेविंग को कम करता है और आपके पेट को भरा रखने में मदद मिलती है।
- आपके दिल के साथ-साथ शुगर के लेवल को नियंत्रित रखने में भी मदद करता है। यह एक कार्डियो प्रोटेक्टिव है।
- यह आंखों के लिए अच्छा है, आईसाइट में सुधार करता है क्योंकि इसमें विटामिन ए की मात्रा ज्यादा होती है।
- विटामिन सी और दूसरे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण त्वचा और बालों को बेहतर बनाने में मदद करता है।
- पीरियड्स की ऐंठन से लेकर माइग्रेन तक, अमरूद इन सभी में काम करता है।
अमरूद खाने का सबसे अच्छा समय
अमरूद प्रकृति रूप से ठंडा होता है, इसलिए इसे तब खाना सबसे अच्छा होता है जब सूरज ऊपर हो। यानी दोपहर के समय में इसे खाया जा सकता है। इसे दोपहर के खाने से एक घंटे पहले या दोपहर के खाने के 2 घंटे बाद तक खाया जा सकता है। इसके अलावा देर शाम, सुबह जल्दी या रात में इसे खाने से बचना चाहिए।

    सेहत टिप्स/शौर्यपथ /भोजन का बढ़ाना हो स्वाद या पाचन को करना हो दुरूस्त, हींग के पास हर मर्ज का इलाज है। इतना ही नहीं नियमित रूप से हींग का सही तरह से उपयोग करने से व्यक्ति को सेहत से जुड़ी कई समस्याओं में भी राहत मिल सकती है। आइए जानते हैं कैसे खाने का स्वाद बढ़ाने वाली हींग को नाभि पर लगाने से व्यक्ति को मिलते हैं जबरदस्त फायदे।
पेट की गैस-
अगर आप लंबे समय से पेट की गैस और एसिडिटी से परेशान हैं तो नाभि पर हींग लगाने से आपको राहत मिल सकती है। इस समस्या से राहत पाने के लिए आप गर्म पानी के साथ हींग मिलाकर उसका पेस्ट बना लें। अब इस पेस्ट को नाभि पर लगाएं। ऐसा करने से गैस खत्म हो जाएगी और अपच की समस्या में भी राहत मिलेगी।
पेट की सूजन-
कई बार लगातार पेट दर्द रहने की वजह से पेट में सूजन हो जाती है। इस समस्या से निजात पाने के लिए नाभि पर हींग लगाएं। ऐसा लगातार करने से आराम मिलेगा।
ठंडा रहता है पेट-
हींग को पेट पर लगाने के लिए इसमें थोड़ा सा ऑलिव ऑयल मिक्स करके नाभि पर लगाएं। ऐसा करने के कुछ देर बाद तक लेटे रहें। ऐसा नियमित करने से पेट ठंडा रहता है।
पेट दर्द से निजात-
पेट दर्द से छुटकारा पाने के लिए आप देसी घी में हींग मिलाकर नाभि पर लगाएं और 5 से 10 मिनट तक लेटे रहे। ऐसा करने से पेट दर्द से आरम मिलने के साथ पेट की ऐंठन से भी आराम मिलेगा।
अपच की समस्या होगी दूर -
अगर आपको अपच की समस्या रहती है तो नाभि पर हींग लगाने से आपको फायदा मिलेगा। नाभि पर हींग लगाने से खाना ठीक से पचता है और पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है।

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