November 22, 2024
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  सेहत टिप्स /शौर्यपथ / करी पत्ता हर भारतीय किचन में मिलने वाली आम चीजों में से एक है. करी पत्ते को आमतौर पर खाने के स्वाद को बढ़ाने के लिए कई डिश में इस्तेमाल किया जाता है. करी पत्ते का वैज्ञानिक नाम है मुराया कोएनिजी है. इसे करी पत्ता, कड़ी पत्ता और मीठी नीम जैसे नामों से भी पुकारा जाता है. लेकिन क्या आप ये जानते हैं रोजाना सुबह खाली पेट इस पत्ती के सेवन से शरीर को कई लाभ मिल सकते हैं. आपको बता दें कि करी पत्ते में कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, कॉपर और विटामिन के गुण मौजूद होते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मददगार है. तो चलिए बिना किसी देरी के जानते हैं करी पत्ता खाने के फायदे.
करी पत्ता खाने के फायदे-
1. वजन घटाने-
सुबह खाली पेट करी पत्ते का सेवन करने से वजन को कम करने में मदद मिल सकती है. करी पत्ते में डाइक्लोरोमेथेन, एथिल एसीटेट और महानिम्बाइन जैसे जरूरी तत्व पाए जाते हैं. इन तत्वों में वजन घटाने, कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले गुण मौजूद होते हैं.
2. दिल के लिए-
करी पत्ता एक हर्ब है, जो विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर है. करी पत्ते को डाइट में शामिल कर हार्ट को हेल्दी रखने में मदद मिल सकती है.
3. डायबिटीज-
डायबिटीज को कंट्रोल करने के लिए करी पत्ते का सेवन कर सकते हैं. करी पत्ते में हाइपोग्लाइसेमिक के गुण पाए जाते हैं जो शुगर लेवल को कम करने में मदद कर सकता है.
4. लिवर-
करी पत्ते में टैनिन और कार्बाजोल एल्कलॉइड जैसे तत्व मौजूद होते हैं. जो लिवर को हेल्दी रखने में मददगार हैं. 

  सेहत टिप्स /शौर्यपथ / आज के समय में तेजी से बढ़ता वजन न सिर्फ हमारे लुक्स को खराब करने का काम करता है बल्कि, अधिक मोटापे के चलते शरीर को कई समस्याओं का सामना भी करना पड़ सकता है. अगर आप भी अपने बढ़े हुए वजन से परेशान हैं और कम समय में वजन को घटाना चाहते हैं तो आपको घंटों जिम मे पसीना बहाने की बजाय अपनी डाइट को बैलेंस करना चाहिए. वजन को घटाना कोई एक दिन का काम नहीं इसके लिए समय और संयम दोनों जरूरी है. वजन को कम करने के लिए आप इन चीजों का सेवन कर सकते हैं.
मोटापा कम करने के लिए क्या खाएं-
1. टमाटर-
टमाटर सिर्फ एक सब्जी ही नहीं है बल्कि इसमें वजन घटाने वाली खूबियां भी मौजूद हैं. टमाटर खाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म सही रहता है और यही मेटाबॉलिज्म शरीर के फैट यानि चर्बी को जलाने में मदद कर सकता है.
2. शहद-
सुबह एक गिलास गुनगुने पानी में शहद डालकर पीने से वजन को कम करने में मदद मिल सकती है. लेकिन इस पानी का सेवन सुबह खाली पेट ही करें.
3. सेब-
सेब में मौजूद गुण शरीर में जमा चर्बी को बहाने का काम कर सकती है. वजन को घटाने के लिए आप सेब का सेवन कर सकते हैं.
4. लहसुन-
रोज सुबह उठकर खाली पेट लहसुन की दो कलियां चबाने से वजन को घटाने में मदद मिल सकती है.
5. ग्रीन टी-
ग्रीन टी को वजन घटाने के लिए काफी अच्छा माना जाता है. वजन को कम करने के लिए आप ग्रीन टी का सेवन कर सकते हैं.
6. गाजर-
गाजर को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. वजन को घटाने के लिए आप गाजर के सलाद या जूस का सेवन कर सकते हैं.
7. खीरा-
खीरे में पानी अधिक मात्रा में पाया जाता है. इसमें कैलोरी की मात्रा काफी कम पाई जाती है. वजन को कम करने के लिए खीरे का सेवन किया जा सकता है.

ब्यूटी टिप्स /शौर्यपथ / कई बार बाल पूरी तरह सफेद नहीं होते बल्कि चंद बालों की रंगत ही हल्की होना शुरू हो जाती है. ऐसे में समझ नहीं आता कि बालों को किस तरह काला करें. अगर हेयर डाई लगाई जाए तो काले बालों का रंग अटपटा दिखने लगेगा और हेयर कलर करवाने का भी मन नहीं करता ना ही जेब में इतने पैसे होते हैं कि हर कुछ महीनों में महंगे कलर करवाए जाएं. ऐसे में यहां बताएं नुस्खे आपके लिए फायदेमंद हो सकते हैं. इन नुस्खों को आजमाने पर बाल प्राकृतिक रूप से काले होना शुरू होने लगते हैं. ये नुस्खे बालों पर धीरे-धीरे असर दिखाते हैं लेकिन बालों की सफेदी को जड़ों से दूर करने में भी कारगर होते हैं.
बालों को प्राकृतिक रूप से काला करने वाली चीजें |
सरसों का तेल - अगर सही तरह से इस्तेमाल किया जाए तो सरसों का तेल बालों की रंगत गहरी करने में असर दिखा सकता है. इस तेल में एंटी-ऑक्सीडेंट्स, विटामिन और खनिज होते हैं जो मेलानिन के प्रोडक्शन को बढ़ाने का काम करते हैं. मेलानिन बालों को गहरा काला रंग देता है. सरसों के तेल  को हल्का गर्म करके बालों की जड़ों पर मला जा सकता है. इसे आधे से एक घंटे लगाकर रखने के बाद सिर धोकर साफ करें. हफ्ते में 2 बार इस तरह सरसों के तेल को लगाने पर असर नजर आने लगता है.
काली चाय - काली चायपत्ती को पानी में डालकर उबाल लें. इस पानी को ठंडा करें और इसे सिर पर आधा घंटा लगाकर रखने के बाद सिर धो लें. कुछ दिनों तक अगर इस तरह चायपत्ती को लगाया जाए तो सफेद बाल काले होना शुरू हो जाते हैं.
कॉफी - चायपत्ती की ही तरह कॉफी  का असर भी सफेद बालों पर दिखता है. कॉफी बालों पर लगाने के बाद आधे घंटे रखें या फिर इससे सिर धो लें. सफेद बालों का रंग गहराने लगता है.
बादाम का तेल और नींबू का पानी - विटामिन ई से भरपूर बादाम के तेल में नींबू का रसमिलाकर बालों पर 40 से 50 मिनट लगाकर रखें. इस मिश्रण को बालों की जड़ों से सिरों तक लगाएं. स्कैल्प को पोषण और बालों को काला होने में मदद मिलती है.
करी पत्ते और नारियल का तेल - एक कटोरी में नारियल का तेल लें और इसमें मुट्ठीभर करी पत्ते डालकर इस तेल को पका लें. तेल हल्का गर्म लेकर ही बालों की मालिश करें. हफ्ते में 2 बार इस तेल का इस्तेमाल किया जा सकता है. बालों को बीटा कैरोटीन और प्रोटीन मिलते हैं जिससे सफेद बाल काले ही नहीं होते बल्कि बालों का झड़ना भी रुकता है.

टिप्स ट्रिक्स /शौर्यपथ / चूहे घर में कहां से घुस आते हैं पता नहीं चलता, लेकिन अगर एक बार चूहे घर की चार-दीवारी में घुस जाते हैं तो बाहर जाने का नाम नहीं लेतें. इन चूहों को हमारा घर अपना लगने लगता है और इसीलिए वे यहां अड्डा जमाने लगते हैं. चूहों की वजह से बाहर खानपान की चीजें रखना तो मुश्किल हो ही जाता है, इसके अलावा ये किताबें, अखबार और कपड़े वगैरह कुतरने लगते हैं सो अलग. ऐसे में इन चूहों से छुटकारा पाने के लिए घर की ही कुछ चीजों का इस्तेमाल किया जा सकता है. ये चीजें चूहों को घर से भगा देती हैं और कई बार उन्हें मारने का काम भी करती हैं. जानिए कौनसी हैं ये चीजें.
चूहों को भगाने के घरेलू उपाय |
प्याज और लहसुन - लोगों को प्याज और लहसुन की सुगंध अच्छी नहीं लगती और चूहे भी इससे अछूते नहीं हैं. चूहों को प्याज और लहसुन की दुर्गंध बुरी लगती है और वो इनसे दूर भागते हैं. चूहों को भगाने के लिए इस चलते उनके अड्डों के आस-पास या घर के कोनों में प्याज  और लहसुन को काटकर रखा जा सकता है. इसके अलावा प्याज-लहसुन को कूटकर पानी में डालें और चूहे भगाने वाला स्प्रे बना लें. इस स्प्रे को चूहों पर छिड़का जा सकता है.
काली मिर्च - चूहे भगाने के लिए काली मिर्चको कूटकर चूहों के ऊपर फेंके. इसके अलावा, चूहों के ठिकानों के पास काली मिर्च रखें या फिर खाने की चीजों में काली मिर्च मिलाकर ऐसी जगह रखें जहां चूहे उन्हें खाने जरूर आएं.
 बेकिंग सोडा - चूहे मारने के लिए बेकिंग सोडा से जहर बनाया जा सकता है. इसके लिए बेकिंग सोडा  में बराबर मात्रा में कॉर्नमील मिला लें. इसमें एक चम्मच चीनी और एक चम्मच चॉक्लेट डालकर गोल आकार में लोई बनाएं. ये लोई चूहों को मारने के लिए घर के कोने-कोने में फैला दें. चूहे इन्हें खाकर मर जाएंगे.
मॉथ बॉल्स - कपड़ों के बीच में मॉथ बॉल्स को रखने पर उनमें कीड़े नहीं लगते और इन्हीं मॉथ बॉल्स को चूहों के ठिकानों पर रखा जाए तो चूहे दूर रहते हैं. रसोई में अगर खाने की चीजें बाहर रखी हों तो उनके आस-पास इन मॉथ बॉल्स को फैला दें. 

 सेहत टिप्स /शौर्यपथ /एयर कंडीशनिंग चालू करके सोने से गर्मी की रातों में राहत मिल सकती है, लेकिन अगर इसका सही तरीके से इस्तेमाल न किया जाए तो यह कुछ स्वास्थ्य जोखिम भी पैदा कर सकती है. पूरी रात AC चालू करके सोने से होने वाली 5 हेल्थ इश्यूज के बारे में आपको इस आर्टिकल में बताने वाले हैं, जिसके बारे में आपको जान लेना चाहिए.
रात भर एसी चलाकर सोने के नुकसान
1. एसी चालू करके कमरे में सोने से सांस से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं, खास तौर पर उन लोगों के लिए जिन्हें अस्थमा या एलर्जी जैसी दिक्कतें पहले से ही हैं. इससे खांसी, घरघराहट, सीने में जकड़न और सांस लेने में तकलीफ जैसे लक्षण हो सकते हैं.
2. सांस से जुड़ी एसी का तापमान मध्यम स्तर पर सेट करने, हवा में नमी लाने के लिए ह्यूमिडिफायर का उपयोग करने, तथा एलर्जी और प्रदूषकों को कम करने के लिए एयर फिल्टर को नियमित रूप से साफ करने या बदलने पर विचार करें.
3. लेकिन आप अगर लंबे समय तक एसी में रहते हैं तो फिर आपके शरीर से नमी गायब हो सकती है. इस वजह से स्किन ड्राई हो जाती है और शरीर में पानी की कमी होने पर चक्‍कर आना जैसी परेशानी शुरू हो जाती है.
4. एसी चालू करके कमरे में सोने से नमी के स्तर में कमी के कारण आंखें शुष्क (Dry eyes) हो सकती हैं. शुष्क हवा के लंबे समय तक संपर्क में रहने से आंखों में जलन और परेशानी हो सकती है, जिससे लालिमा, खुजली और धुंधली दृष्टि जैसे लक्षण बढ़ सकते हैं.

रसोई टिप्स /शौर्यपथ / भारतीय रसोई में एक से बढ़कर एक मसाले होते हैं. ये मसाले खाने का स्वाद तो बढ़ाते ही हैं, साथ ही इनसे सेहत को कई तरह के फायदे मिलते हैं सो अलग. कुछ मसाले  पेट के लिए अच्छे होते हैं तो कुछ सिर के दर्द से छुटकारा दिलाते हैं और कुछ के सेवन से शरीर की सूजन दूर हो जाती है. यहां भी एक ऐसे ही फायदेमंद मसाले की बात की जा रही है. यह मसाला है धनिया. विटामिन ए, सी और के से भरपूर धनिया के दाने सेहत को कई फायदे देते हैं. इन दानों में आयरन और पौटेशियम भी होता है. धनिया के दानों का पानी बनाकर पिया जा सकता है. धनिया का पानी बनाने के लिए एक से 2 कप पानी को पतीले में डालकर आंच पर चढ़ाएं और इसमें एक चम्मच धनिया के दाने डाल दें. जब पानी पक जाए और पानी का रंग बदल जाए तो इसे आंच से उतारें. इस गर्म पानी को सुबह खाली पेट पिया जा सकता है. यहां जानिए धनिया का पानी सेहत को कौन-कौनसे फायदे देता है.
धनिया का पानी पीने के फायदे |
    धनिया का पानी पीने पर पाचन को कई फायदे मिलते हैं. पेट फूलने  से लेकर पेट में गैस बनने और दस्त तक की दिक्कत को कम करने के लिए धनिया का पानी बनाकर पिया जा सकता है.
    इस पानी को पीने पर हाई ब्लड शुगर लेवल्स कंट्रोल होने लगते हैं. इस चलते डॉक्टर की सलाह लेकर डायबिटीज के मरीज धनिया का पानी पीना शुरू कर सकते हैं.
    धनिया के पानी में कई एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. एंटी-ऑक्सीडेंट्स ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करते हैं और साथ ही शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स को दूर रखते हैं. इससे एजिंग की प्रक्रिया धीमी पड़ने लगती है और क्रोनिक बीमारियों का खतरा कम होता है सो अलग.
    इस मसाले के पानी से शरीर को एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी मिलते हैं. शरीर की इंफ्लेमेशन कम होती है और इंफ्लेमेटरी बीमारियां भी दूर रहती हैं.
    वजन घटाने में भी धनिया के पानी के फायदे नजर आते हैं. धनिया के दाने फाइबर से भरपूर होते हैं. फाइबर का सेवन पेट को लंबे समय तक भरे होने का एहसास देता है जिससे बार-बार भूख नहीं लगती है और एक्सेस फूड इंटेक कम होता है. इस चलते धनिया का पानी पीने पर वजन कम होने में असर दिख सकता है.
    धनिया का पानी एक अच्छी डिटॉक्स ड्रिंक की तरह भी असर दिखाता है. शरीर में अक्सर ही टॉक्सिंस जमना शुरू हो जाते हैं जिससे अलग-अलग तरह की स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतें तो होती ही हैं, साथ ही त्वचा पर भी इन टॉक्सिंस का बुरा असर दिखता है. ऐसे में धनिया के पानी से शरीर डिटॉक्स हो जाता है और सेहत के साथ-साथ स्किन भी अच्छी रहती है.

सेहत टिप्स /शौर्यपथ / हेल्दी और फिट रहना भला किसे पसंद नहीं है. आज के समय में हर कोई अपनी सेहत के प्रति सचेत है और हेल्दी रखने के लिए वो हेल्दी लाइफस्टाइल को फॉलो करना पसंद करते हैं. हेल्दी डाइट हमें सेहतमंद रखने में अहम भूमिका निभाती है. अगर आप भी हेल्दी और फिट रहने के लिए नेचुरल फूड्स का सेवन करना पसंद करते हैं तो एक बात का खास ख्याल रखें कि जो फल या सब्जी आप खा रहे हैं वो सेहत के लिए अच्छे हैं. वरना बिना सोच सोच समझ कर खाई गई चीजें आपकी सेहत को खराब करने का काम कर सकती हैं. आपको बता दें कि बहुत से फूड्स की गुठली से लेकर पत्तियों तक में खतरनाक केमिकल और जहरीले पदार्थ पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बेहद खतरनाक माने जाते हैं. तो चलिए जानते हैं किन फूड्स का सेवन सेहत के लिए हो सकता है खतरनाक.
सेहत के लिए खतनाक हो सकती हैं ये चीजें-
1. चेरी के बीज-
चेरी एक ऐसा फल है जिसे खाना हम सभी पसंद करते हैं. लेकिन क्या आप ये जानते हैं कि चेरी के बीज का सेवन सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है. चेरी के बीज में जहरीला एसिड पाया जाता है, इसलिए जब भी चेरी को खाएं ध्यान से खाएं. चेरी के बीच खा लेने से शरीर को कई नुकसान हो सकते हैं.
2. कड़वे बादाम-
कड़वे बादाम खाने से हमेशा बचना चाहिए. इनमें एमिगडलिन नाम का केमिकल पाया जाता है जो शरीर में साइनाइड बनाने का काम कर सकता है.
3. जंगली मशरूम-
जंगली मशरूम खाने से पेट में दर्द, दस्त और उल्टी, डिहाइड्रेशन और लिवर की समस्या हो सकती है. इसलिए मशरूम को मार्केट से खरीदते समय सावधानी बरते वरना ये आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकते हैं.

सेहत टिप्स /शौर्यपथ /गर्मियों के दिनों में खान-पान का विशेष ध्यान रखना पड़ता है, क्योंकि इस मौसम पाचन क्रिया बहुत स्लो हो जाती है. जिसके कारण हमें डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करना होता है, जो हमारे हाजमे को दुरुस्त रखे. इसलिए गर्मी के मौसम में लोग लिक्विड फूड को ज्यादा प्राथमिकता देते हैं. गर्मी के मौसम में लोग फल और सब्जियों का जूस खूब पीते हैं. इसके अलावा सत्तू पीते हैं या फिर खाते हैं. यह गर्मियों का सूपरफूड माना जाता है. इसको आप अगर दूध में मिलाकर पीते हैं तो यह पेट को ठंडा रखने के साथ 3 और फायदे शरीर को पहुंचाएंगी. तो आइए जान लेते हैं.
1- सबसे पहले बात करते हैं इसके पोषक तत्वों की - सत्तू प्रोटीन का रिच सोर्स है. इसके अलावा, सत्तू में आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे कई तरह के पोषक तत्व होते हैं.जब इसे दूध के साथ मिक्स करके पिया जाता है, तो यह पोषण प्रोफाइल को बढ़ाता देता है.
2- गर्मी के मौसम में शरीर का एनर्जी लेवल थोड़ा स्लो हो जाता है, ऐसे में इसका सेवन आपको ऊर्जावान बनाए रखेगा. इसके अलावा जिन लोगों को बॉडी में खून की कमी हो गई है, उन्हें इसे जरूर खाना या पीना चाहिए.
3- गर्मी में पाचन तंत्र लोगों का थोड़ा कमजोर हो जाता है, ऐसे में इसका सेवन पेट संबंधी परेशानियों से जैसे- गैस, अपच, लूज मोशन आदि में राहत देता है.
4- दूध के साथ सत्तू का सेवन करने से वेट लॉस में मदद मिलती है. इसे आप वेट लॉस डाइट का एक हिस्सा भी बना सकते हैं.
5- यह आपकी हड्डियों को भी मजबूत रखने का काम करता है. इसके अलावा यह आपकी बॉडी को भी हाइड्रेट रखता है. लेकिन इसको रेग्यूलर डाइट का हिस्सा बनाने से पहले हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लीजिए.

व्रत त्यौहार /शौर्यपथ / हिंदू धर्म में अमावस्या का खास महत्व होता है और खासकर वैशाख के महीने में पड़ने वाली कृष्ण पक्ष की अमावस्या तिथि को वैशाख अमावस्या कहते हैं. कहा जाता है कि इसी दिन से त्रेता युग की शुरुआत हुई थी, ऐसे में इस अमावस्या का खास महत्व होता है. लेकिन, इस बार इसकी तिथि को लेकर भक्तों के मन में बहुत उलझन है कि यह कब मनाई जाएगी. कुछ लोग 7 मई, मंगलवार और कुछ लोग 8 मई, बुधवार को अमावस्या की तिथि मान रहे हैं. ऐसे में जानिए उदया तिथि के अनुसार वैशाख अमावस्या कब मनाई जाएगी और किस समय आप दान-पुण्य और स्नान कर सकते हैं.
वैशाखअमावस्या कब है
वैशाख महीने के कृष्ण पक्ष की अमावस्या तिथि 7 मई को सुबह 11:41 से शुरू हो गई है जो कि 8 मई को सुबह 8:52 पर खत्म होगी, ऐसे में उदया तिथि के अनुसार वैशाख अमावस्या 8 मई को मान्य है. वैशाख अमावस्या में स्नान करने का शुभ मुहूर्त 8 मई को सुबह 4:10 से 4:52 तक है, जबकि दान-पुण्य करने का शुभ मुहूर्त सुबह 5:34 से सुबह 7:15 तक रहेगा. ऐसे में ज्योतिषियों के अनुसार 8 मई 2024, बुधवार के दिन ही वैशाख अमावस्या मनाई जाएगी.
वैशाख अमावस्या पर क्या करें
इस दिन स्नान-दान करने की परंपरा है. इतना ही नहीं इस दिन पितरों की आत्मा की शांति के लिए तर्पण या कर्मकांड करने का भी महत्व होता है. वैशाख अमावस्या के दिन स्नान करते हुए जल में तिल प्रवाहित करने चाहिए, इससे साधकों के जीवन में सुख-शांति और सकारात्मकता बनी रहती है. वैशाख अमावस्या के दिन सूर्योदय के समय सूर्य को अर्घ्य देना भी बहुत शुभ माना जाता है और आप किसी गरीब या पंडित को दान पुण्य भी कर सकते हैं. कहते हैं कि वैशाख अमावस्या पर कुछ उपाय करने से काल सर्प दोष को भी दूर किया जा सकता है, इस दिन पीपल के पेड़ पर जल अर्पित करके पूजा की जाती है.

सेहत टिप्स /शौर्यपथ / अंडा सबसे आम और पसंदीदा ब्रेकफास्ट ऑप्शन्स में गिना जाता है, अंडे को अपने आहार में शामिल करना और उन्हें पूरा खाना एक सुपर हेल्दी ऑप्शन है. लेकिन बहुत से लोग अंडे को पूरा नहीं खाते. अंडे के पीले भाग से लोग परहेज करते हैं, क्योंकि उसमें फैट और कोलेस्ट्रॉल अधिक होता है. पुराने समय में लोग कहते थे कि अंडे का पीला भाग शरीर में गर्मी पैदा करता है, इसलिए इससे परहेज करना चाहिए. लेकिन क्या ये सिर्फ कही-सुनी बातें हैं या सच में अंडा का पीला भाग खाने से नुकसान हो सकता है? आइए आपके इन सवालों के जवाब यहां जानते हैं.  
जानिए क्या है अंडे की जर्दी खाने के फायदे |
अंडे की जर्दी में पाए जाने वाले पोषक तत्व
कई मेडिकल प्रैक्टिशनर मानते हैं कि अंडे की जर्दी में हार्ट-हेल्दी फैट और गुड कोलेस्ट्रॉल होता है, जो आपके लिए फायदेमंद है. अंडे की जर्दी में अच्छी मात्रा में प्रोटीन होने के अलावा, इसमें हृदय के लिए हेल्दी अनसैचुरेटेड फैट भी होती है, जिसमें ओमेगा-3 एसिड भी शामिल है. अंडे की जर्दी यानी एड योर्क में जैसे राइबोफ्लेविन (विकास और समग्र स्वास्थ्य के लिए आवश्यक), विटामिन और विटामिन बी-12 होता है. इसके साथ ही इसमें आयरन भी होता है. ऐसे मे अगर आप अंडे में से पीले भाग को हटा देते हैं तो आप इन पोषक तत्वों को मिस कर देते हैं.
अंडे की जर्दी में होता है गुड कोलेस्ट्रॉल
हमारे शरीर को टेस्टोस्टेरोन बनाने के लिए कोलेस्ट्रॉल की जरूरत होती है, जो ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने और मांसपेशियों के निर्माण में मदद करता है. एक अंडे में करीब 186 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है, जो अंडे की जर्दी में ही मिलता है.
हेल्दी फैट
कनेक्टिकट विश्वविद्यालय में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि अंडे की जर्दी में मौजूद फैट वास्तव में शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है. अगर आप वजन कम करना चाहते हैं तो भी जर्दी को तब तक न फेंकें जब तक कि आपका न्यूट्रिशनिस्ट आपके लिए खास तौर से ऐसा करने को कहते हैं. जो लोग मसल्स गेन करना चाहते हैं और बॉडी बिल्डिंग करते हैं उन्हें पूरा अंडा खाना चाहिए.

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