August 03, 2025
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खाना खजाना / शौर्यपथ / हम जब भी किसी रेस्तरां में जाते हैं तो अक्सर चिली पनीर या फिर मंचूरियन को स्टार्टर में ऑर्डर करते हैं। ठीक वैसे ही जब भी हम घर पर कुछ अलग बनाने की कोशिश करते हैं तो उसमें भी पनीर से जुड़े आइटम के बारे में सोचते हैं। हालांकि पनीर के अलावा भी बहुत कुछ है जिस आप घर में स्टार्टर के तौर पर सर्व कर सकती हैं। ऐसे में आप इस बार मशरूम ट्राई करें। सेहत के लिए मशरूम के कई फायदे हैं। ऐसे में आज संडे की शाम परिवार वालों के लिए कुछ स्पेशल और चटपटा सर्व करें। तो चलिए जानते हैं क्रिस्पी चिली मशरूम की रेसिपी।

क्रिस्पी चिली मशरूम बनाने की सामग्री
200 ग्राम मशरूम
2 प्याज
1 शिमला मिर्च
2 कली लहसुन
1 टमाटर
1 चम्मच अदरक
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
3 चम्मच मैदा
2 चम्मच कॉर्न फ्लोर
आधा चम्मच सोया सॉस
आधा चम्मच सिरका
2 चम्मच रेड चिली सॉस
तेल जरूरत अनुसार
नमक स्वाद अनुसार

कैसे बनाएं क्रिस्पी चिली मशरूम
सबसे पहले मशरूम समेत सब्जियों को काट लें। फिर मीडियम आंच पर एक बर्तन में पानी को गुनागुना गर्म करें। अब इस गुनगुने पानी में मशरूम को कुछ देर भिगो दें। अब मशरूम का पानी अलग कर इसमें कॉर्न फ्लोर, मैदा, नमक मिलाएं। अब एक पैन में तेल गर्म करें और मशरूम डालकर भूनें। अब मशरूम को अलग निकाल कर रख दें और इसी पैन में थोड़ा तेल गर्म करें और अदरक, लहसुन, प्याज, शिमला मिर्च डालकर भूनें। इसमे बताई गई मात्रा में सभी सॉस मिक्स करें। इस ग्रेवी को पकाएं और जब गाढ़ी हो जाए तो इसमें मशरूम एड करें। मिक्स करें और गर्मा-गर्म सर्व करें।

सेहत / शौर्यपथ / 7 अक्टूबर 2021 गुरुवार को अश्‍विन माह की शुक्ल प्रतिपदा से शारदीय नवरात्रि का पर्व प्रारंभ होने वाला है। इन नौ दिनों में व्रत या उपवास करने का महत्व है। उपवास में कई लोग खिचड़ी, फलाहार आदि उपवास की चीजें खाते हैं। आओ जानते हैं कि 9 दिनों में किस तरह करें उपवास।
1. दिन की शुरुआत गुनगुने पानी, नारियल पानी, नींबू पानी, मिल्क शेक या ग्रीन टी से करें। चाय या दूध कतई नहीं पिएं, तभी आपको व्रत का फायदा होगा।
2. इसके बाद ब्रेकफास्ट में आप फल, ड्राई फ्रूट और किशमिश या मुनक्का का सेवन कर सकते हैं। लेकिन हमारी सलाह है कि हो सके तो आप ब्रेकफास्ट ना लें।
3. लंच के समय साबूदाने या मोरधन की खिचड़ी का सेवन करें जिसमें आलू मिले हों। पेटभर का खिचड़ी ना खाएं। हो सके तो खिचड़ी दही मिलाकर खाएं।
4. लंच के दौरान कुछ लोग राजगिरे, कद्दू या सिंघाड़े का आटे की रोटी बनाकर आलू या भींडी की सब्जी से खाते हैं। पेटभर ना खाएं।
5. लंच के बाद एक गिलास छाछ ले सकते हैं। अगर आपको लो बीपी की समस्या है तो उसमें सेंधा नमक का उपयोग कर सकते हैं।
6. लंच के बाद यदि आपको 4 या 5 बजे के आसपास भूख लगे तो आप दही खा सकते हैं। आप मिल्क शेक या ग्रीन टी भी ले सकते हैं।
7. शाम को स्नैक्स के रूप में आलू की चिप्स का उपयोग कर सकते हैं।
8. यदि आप डिनर में फिर से खिचड़ी खाना पसंद नहीं करते हैं तो डिनर के समय चकूंदर या अनार के रस का सेवन करें यह बहुत ही फायदेमंद रहेगा।
9. सोने से पहले एक गिलास हल्का गुनगुना दूध पीना अच्छा रहेगा। हालांकि यदि आप कुछ नहीं पिएंगे तो बेहतर रहेगा।
नोट : आपको यदि किसी भी प्रकार की शारीरिक समस्या है जैसे डायबिटीज, ब्लड प्रेशर आदि तो आपको डॉक्टर की सलाह अनुसार ही उपवास करना चाहिए।

आस्था / शौर्यपथ /महालक्ष्मी व्रत पूजा के समय पढ़ें धन की देवी महालक्ष्मी जी की आरती और उनके पौराणिक मंत्र-
महालक्ष्मी व्रत की आरती
ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता ।
तुमको निस दिन सेवत हर-विष्णु-धाता ॥ॐ जय...
उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता ।
सूर्य-चन्द्रमा ध्यावत, नारद ऋषि गाता ॥ॐ जय...
तुम पाताल-निरंजनि, सुख-सम्पत्ति-दाता ।
जो कोई तुमको ध्यावत, ऋद्धि-सिद्धि-धन पाता ॥ॐ जय...
तुम पाताल-निवासिनि, तुम ही शुभदाता ।
कर्म-प्रभाव-प्रकाशिनि, भवनिधि की त्राता ॥ॐ जय...
जिस घर तुम रहती, तहँ सब सद्गुण आता ।
सब सम्भव हो जाता, मन नहिं घबराता ॥ॐ जय...
तुम बिन यज्ञ न होते, वस्त्र न हो पाता ।
खान-पान का वैभव सब तुमसे आता ॥ॐ जय...

शुभ-गुण-मंदिर सुन्दर, क्षीरोदधि-जाता ।
रत्न चतुर्दश तुम बिन कोई नहिं पाता ॥ॐ जय...
महालक्ष्मीजी की आरती, जो कई नर गाता ।
उर आनन्द समाता, पाप शमन हो जाता ॥ॐ जय...
लक्ष्मी मंत्र-
* ॐ ह्रीं श्रीं क्लीं महालक्ष्म्यै नम:।
* ॐ ह्रीं श्रीं क्लीं अर्ह नम: महालक्ष्म्यै धरणेंद्र पद्मावती सहिते हूं श्री नम:।
* ॐ ह्रीं ह्रीं श्री लक्ष्मी वासुदेवाय नम:।
* ॐ ह्रीं श्री क्रीं क्लीं श्री लक्ष्मी मम गृहे धन पूरये, धन पूरये, चिंताएं दूरये-दूरये स्वाहा:।

आस्था / शौर्यपथ/ पारिजात के पेड़ को हरसिंगार का पेड़ भी कहा जाता है। इसमें बहुत ही सुंदर और सुगंधित फूल उगते हैं। यह सारे भारत में पैदा होता है। इसे संस्कृत में पारिजात, शेफालिका। हिन्दी में हरसिंगार, परजा, पारिजात। मराठी में पारिजातक। गुजराती में हरशणगार। बंगाली में शेफालिका, शिउली। तेलुगू में पारिजातमु, पगडमल्लै। तमिल में पवलमल्लिकै, मज्जपु। मलयालम में पारिजातकोय, पविझमल्लि। कन्नड़ में पारिजात। उर्दू में गुलजाफरी। इंग्लिश में नाइट जेस्मिन। लैटिन में निक्टेन्थिस आर्बोर्ट्रिस्टिस कहते हैं।
1. पारिजात
का वृक्ष जिसके भी घर के आसपास होता है उसके घर के सभी तरह के वास्तुदोष दूर हो जाते हैं।

2. पारिजात के फूलों को खासतौर पर लक्ष्मी पूजन के लिए इस्तेमाल किया जाता है लेकिन केवल उन्हीं फूलों को इस्तेमाल किया जाता है, जो अपने आप पेड़ से टूटकर नीचे गिर जाते हैं। जहां यह वृक्ष होता है वहां पर साक्षात लक्ष्मी का वास होता है।
3. पारिजात के फूलों की सुगंध आपके जीवन से तनाव हटाकर खुशियां ही खुशियां भर सकने की ताकत रखते हैं। इसकी सुगंध आपके मस्तिष्क को शांत कर देती है। घर परिवार में खु‍शी का माहौल बना रहता है और व्यक्ति लंबी आयु प्राप्त करता है।
4. पारिजात के ये अद्भुत फूल सिर्फ रात में ही खिलते हैं और सुबह होते-होते वे सब मुरझा जाते हैं। यह फूल जिसके भी घर-आंगन में खिलते हैं, वहां हमेशा शांति और समृद्धि का निवास होता है।
5. हृदय रोगों के लिए हरसिंगार का प्रयोग बेहद लाभकारी है। इस के 15 से 20 फूलों या इसके रस का सेवन करना हृदय रोग से बचाने का असरकारक उपाय है, लेकिन यह उपाय किसी आयुर्वेदिक डॉक्टर की सलाह पर ही किया जा सकता है। इसके फूल, पत्ते और छाल का उपयोग औषधि के रूप में किया जाता है।

पौराणिक महत्व : उत्तर प्रदेश में दुर्लभ प्रजाति के पारिजात के चार वृक्षों में से हजारों साल पुराने वृक्ष दो वन विभाग इटावा के परिसर में हैं जो पर्यटकों को 'देवताओं और राक्षसों के बीच हुए समुद्र मंथन' के बारे में बताते हैं। कहते हैं कि पारिजात वृक्ष की उत्पत्ति समुद्र मंथन के दौरान हुई थी जिसे इंद्र ने अपनी वाटिका में रोप दिया था। हरिवंशपुराण में इस वृक्ष और फूलों का विस्तार से वर्णन मिलता है।

पौराणिक मान्यता अनुसार पारिजात के वृक्ष को स्वर्ग से लाकर धरती पर लगाया गया था। नरकासुर के वध के पश्चात एक बार श्रीकृष्ण स्वर्ग गए और वहां इन्द्र ने उन्हें पारिजात का पुष्प भेंट किया। वह पुष्प श्रीकृष्ण ने देवी रुक्मिणी को दे दिया। देवी सत्यभामा को देवलोक से देवमाता अदिति ने चिरयौवन का आशीर्वाद दिया था। तभी नारदजी आए और सत्यभामा को पारिजात पुष्प के बारे में बताया कि उस पुष्प के प्रभाव से देवी रुक्मिणी भी चिरयौवन हो गई हैं। यह जान सत्यभामा क्रोधित हो गईं और श्रीकृष्ण से पारिजात वृक्ष लेने की जिद्द करने लगी।

टिप्स ट्रिक्स / शौर्यपथ /आजकल पहले की तरह लोग मिट्टी के घड़े रखने की बजाय पीने के पानी के लिए अपने घर में आधुनिक फिल्टर, फ्रिज व बोतलों में पानी रखते हैं। वास्तु की बात मानें तो आपको घर में एक मिट्टी का घड़ा या सुराही जरूर रखनी चाहिए जिससे कि आपके घर में खुशहाली आए और आपके सारे संकट दूर हो जाए। यह भी माना जाता है कि मिट्टी का घड़ा अगर घर में हो तो घर से बहुत सारी मुश्किलें अपने आप ही खत्म हो जाती है।
वैसे आपने देखा होगा कि गांव के लोग आज भी पानी भरने के लिए सुराही या फिर मिट्टी के घड़े का ही प्रयोग करते हैं। कहते हैं कि पानी से भरी एक सुराही घर में जरूर रखनी चाहिए और वास्तु शास्त्र के अनुसार घर में पानी से भरी सुराही रखने से धन की कभी कमी नहीं होती।
तो आइए आपको बताते हैं इससे जुड़ी खास बातें ...
- कहते हैं कि अगर आपको किसी वजह से सुराही न मिले तो मिट्टी का छोटा घड़ा रखना भी लाभदायक होता है लेकिन ध्यान रखें कि इसमें हमेशा पानी भरा होना चाहिए।
- हमेशा घर में पानी से भरा हुआ घड़ा रखें
- वास्तु के हिसाब से इसे रखने के लिए उत्तर दिशा का चुनाव करना बेहतर होता है क्योंकि उत्तर दिशा को जल के देवता की दिशा माना जाता है।
- घर में कोई व्यक्ति तनावग्रस्त हैं या मानसिक रूप से परेशान है तो आप उन्हें माटी के घड़े से किसी भी पौधे को पानी देने के लिए कहें, इससे उन्हें लाभ होगा।
- मिट्टी से बनी भगवान की मूर्ति को घर में रखने से भी आपकी धन संबंधी परेशानियां तो दूर होती ही हैं और इसी के साथ ही धन की स्थिरता भी बनी रहती है।
घर में मिट्टी के पानी भरे घड़े के आगे दीपक लगाने से भी आर्थिक कष्ट दूर होते हैं।
घर में मिट्टी की छोटी-छोटी सजावटी मटकियां रखने से रिश्तों में सौंधापन बरकरार रहता है।

खाना खजाना / शौर्यपथ /आपने चिकन, मटन या फिर वेज बिरयानी तो कई बार खाई होगी, लेकिन क्या आपने कभी कटहल बिरयानी ट्राई की है? अगर नहीं, तो आज ही बनाएं कटहल की स्वादिष्ट बिरयानी। यह रेसिपी वेज और नॉनवेज खाने वाले दोनों तरह के लोगों को खूब पसंद आएगी। इस रेसिपी की सबसे खास बात यह है कि आप कटहल बिरयानी को अपने जायके अनुसार मसालों में एक्सपेरिमेंट के साथ भी बना सकते हैं। जैसे इसमें पुदीने का पेस्ट डालकर भी सर्व कर सकते हैं। आइए, जानते हैं कैसे बनाएं कटहल बिरयानी-
कटहल बिरयानी की सामग्री
कटहल
दही
अदरक-लहसुन का पेस्ट
बासमती चावल (4 मिनट के लिए उबलते पानी में पकाए हुए),
गरम मसाला
नमक
लाल मिर्च पाउडर
पानी
घी
भूरा प्याज
एक चुटकी केसर
धनिया पत्ती
पुदीना
जावित्री
इलायची
हरी इलायची
जीरा
साबुत धनिया
लौंग
साबुत लाल
मिर्च
दालचीनी
कटहल बिरयानी बनाने की विधि
सबसे पहले एक कटोरे में कटहल डाल लें। इसके ऊपर अदरक-लहसुन का पेस्ट, नमक, लाल मिर्च पाउडर और दही डालकर मिक्स कर लें। इसे ढककर 3 घंटे के लिए रख दें। अब एक दूसरे बर्तन में घी लें। इसमें मैरिनेटिड कटहल को डालें। इसे हल्की आंच पर पकाना शुरू करें। पकाने के लिए आप हांडी, कुकर या कोई कड़ाही ले सकते हैं। हल्की आंच पर पकाते हुए गरम मसाला भी डालें।अब भीगे चावल डालें और गरम पानी डालें। अब दम के लिए गूंदा हुआ आटा लेकर इसे सील कर दें। हल्की आंच पर 20 मिनट तक पकाएं। जब तक बिरयानी में दम लग रहा है। आप रायता या चटनी तैयार कर लें। तैयार होने के बाद रायते के सर्व करें।

टिप्स ट्रिक्स /शौर्यपथ /दांत जरूर बहुत मजबूत होते हैं। लेकिन ठीक से केयर नहीं करने पर वह भी खराब हो जाते हैं। सड़ने लग जाते हैं, मसूड़ों में समस्‍या पैदा होने लगती है, दांतों में कैविटी लगना, सड़न पैदा होना, मसूड़ों में से खून आना जैसी समस्‍या पैदा होने लगती है। दांतों की सफाई रखने के साथ ही दूध और दही का सेवन तो करते ही है लेकिन इसके अलावा भी सुपरफूड्स है
जिससे दांत मजबूत होते हैं। और रोज इसका सेवन करना चाहिए। तो आइए जानते हैं दांतों को मजबूत करने के वाले 4 सुपरफूड्स के बारे में -


1.डार्क चॉकलेट - दरअसल, एक शोध के मुताबिक, डार्क चॉकलेट में पॉलीफेनोल्स तत्‍व मौजूद होते हैं जो दांतों के बैक्टीरिया को खत्म करने का काम करते हैं। जिससे दांत मजबूत होते
हैं और मसूड़ों में भी आराम मिलता है।

2. सेब -
सेब में मौजूद आयरन शरीर की अन्‍य कमी को तो दूर करता है साथ ही दांतों को भी मजबूत करता है। सेब खाने से दांतों की सफाई भी होती है। साथ ही दांतों में कैविटी भी नहीं बनती है। सेब में सबसे अधिक मात्रा में मिनरल्स और विटामिन मौजूद होते हैं। यह दांतों के लिए अच्‍छे होते हैं।

3. नट्स - नट्स सेहत के लिए अच्छे होते हैं। इसमें प्रचुर मात्रा में मिनरल्स होते हैं। मैग्नीशियम, हाई फाइबर, फॉलिक एसिड, विटामिन ई और बी 6 भी प्रचुर मात्रा में होता है।नट्स के रूप में आप काजू, अखरोट, बादाम, मूंगफली का सेवन कर सकते हैं। इसका सेवन करने से दांतों को भी आराम मिलता है।

4. संतरा - इसमें दांतों में जमी कैविटी को खत्‍म करने वाले स्रोत होते हैं। विटामिन डी से भरपूर संतरा दांतों को स्वस्थ रखने के लिए अच्‍छा होता है। इसका जूस पीने के बाद आपदांतों को साफ करेंगे तो आपके दांत चमक उठेंगे। दरअसल, संतरे में नेचुरल एसिडिक मौजूद होता है, जिससे दांत स्वस्थ रहते हैं। कई बार दांत खराब होने पर मुंह से बदबू आने
लगती है। ऐसे में दांत की सफाई करना जरूरी है। इसके लिए दिन भर पानी पीते रहे।

टिप्स ट्रिक्स /शौर्यपथ /हमसें से ज्‍यादातर लोग हर वक्‍त जवान और फिट दिखना चाहते हैं। जवान और फि‍ट दिखने के लिए बाजार में तरह तरह के प्रोडक्‍ट हैं, लेकिन इसका सीधी संबंध आपकी लाइफस्‍टाइल से है। अगर आपकी लाइफ स्‍टाइल सही है, तो बहुत हद तक उम्र पर आप काबू पा सकते हैं।
मोबाइल स्क्रीन टाइम इस दौर में वर्क फ्रॉम होम और ऑनलाइन जॉब्स के कारण लोगों का स्क्रीन टाइम वैसे ही काफी बढ़ गया है। इस पर बचे हुए समय में अगर आपको सोशल मीडिया सर्फ करना और नेटफ्लिक्स, फेसबुक आदि‍ देख्ते हैं। इसमें कटौती करें। स्क्रीन से निकलने वाली किरणें आपकी स्किन को नुकसान पहुंचाती हैं और आपकी आंखों को भी।
एक्‍सरसाइज फिजिकल एक्टिविटी न करना और ज्यादातर समय बैठे रहने से भी जल्दी एजिंग होती है। इससे मोटापा और बीमारियों का खतरा तो बढ़ता ही है साथ ही रिंकल्स भी जल्दी पड़ते हैं। एक्सरसाइज करने से टॉक्सिन्स बॉडी से रिलीज हो जाते हैं और फ्री रेडिकल्स नहीं बनते
तनाव तनाव उम्र को ज्‍यादा दिखाने का सबसे बड़ा कारण है। वे लोग जो किसी न किसी बात से अक्सर परेशान रहते हैं जल्दी ही बूढ़े दिखने लगते हैं। स्ट्रेस में होने से हैप्पी हॉरमोन रिलीज नहीं होते और हम समय निगेटिव महसूस होता रहता है। इस अवस्था में आपके द्वारा लिया गया हेल्दी खाना और एक्सरसाइज भी आपको लाभ नहीं पहुंचाते।
डाइट हम जैसा खाना खाते हैं वैसी ही स्किन होती है। अगर खाने में स्वीट्स, कार्ब्स, सोडा और ऑयली खाना खाते रहेंगे तो शरीर पर इसका गलत प्रभाव पड़ेगा। इसमें गलत-सलत तरह से खाए गए स्नैक्स भी अहम भूमिका निभाते हैं। ज्यादा समय तक जवान रहना है तो जंक फूड और सॉल्टी फूड से तौबा करें।

सेहत / शौर्यपथ /गाय और बकरी के दूध में काफी अंतर होता है। दोनों के भाव से लेकर शरीर को अलग-अलग तरह के लाभ मिलते हैं। इसलिए दोनों दूधा अपनी-अपनी जगह है। बकरी और गाय दोनों का दूध सेहत के लिए बहुत लाभकारी है। प्राक़तिक होने के कारण साइड इफेक्‍ट का खतरा भी कम होता है। आयुर्वेद की द़ष्टि से बीमारियों को ठीक करने में लाभदायक है। तो आइए जानते हैं दोनों दूध में अंतर और कौन सा सेहत के लिए ज्‍यादा अच्‍छा है।
गाय का दूध - गाय के दूध में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन डी मौजूद होता है। इससे हडि्डयां मजबूत होती है। बच्‍चों के लिए गाय का दूध अच्‍छा होता है। गाय के एक कप दूध में सिर्फ 160 कैलोरी होती है, जो सेहत के लिहाज से अच्‍छी है। लेकिन गाय के दूध में मौजूद सैचुरेटेड फैट होने से कोलेस्‍ट्रोल की संभावना बढ़ जाती है। वहीं देखा जाए तो गाय का दूध 45 से 50 रूपए किलो के भाव से आता है।
गाय के दूध के फायदे
-रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
-ह‍ड्डियां मजबूत होती है।
-आंखों के लिए लाभकारी है।
-दिमाग तेज होता है, कार्य क्षमता बढ़ती है।
-बालों को झड़ने से रोके।
बकरी का दूध - बकरी के दूध का सेवन बहुत कम किया जाता है। लेकिन इसके भी फायदे कम नहीं है। बकरी का दूध पोषण से भरपूर है। डेंगू होने पर बकरी के दूध का सेवन किया जाता है। इसमें मौजूद सेलेनियम इम्‍यून सिस्‍टम को बढ़ाने में मदद करता है। इसमें विटामिन बी, फास्फोरस, पोटेशियम प्रमुख रूप से पाया जाता है। इसमें आयरन और कॉपर भी बड़ी मात्रा में पाया जाता है। हालांकि इसका सेवन प्रतिदिन नहीं किया जाता है। वहीं देखा जाए तो बकरी का दूध 35 से 40 रूपए लीटर बिकता है।
बकरी के दूध के फायदे -
- डेंगू में रामबाण का इलाज।
- मेटाबॉलिज्‍म को बढ़ाएं।
- इम्‍यून सिस्‍टम को मजबूत करें।
- मेटाबॉलिज्‍म बढ़ाएं।
- हड्डियां मजबूत करें।
दोनों में कौन सा दूध ज्‍यादा बेहतर
देखा जाएं तो दोनों दूध के अलग - अगल फायदे हैं। दोनों में अलग - अलग पोषक तत्‍व है। वहीं बच्‍चों के लिए गाय का दूध ज्‍यादा अच्‍छा है। इसलिए बकरी की बजाएं गाय का दूध दे सकते हैं।

आस्था / शौर्यपथ /पौराणिक शास्त्रों के अनुसार वैशाख शुक्ल सप्तमी तिथि को मां गंगा स्वर्गलोक से शिवशंकर की जटाओं में पहुंची थी। आओ जानते हैं कि गंगाजल की पवित्रता की 10 महत्वपूर्ण बातें।
1. पुराणों में गंगा को स्वर्ग की नदी माना गया है इसीलिए इसका जल सबसे पवित्र माना जाता है।
2. गंगाजल में स्नान करने से सभी तरह के पाप धुल जाते हैं। गंगा को पापमोचनी नदी कहा जाता है।
3. गंगा के पवित्र जल में स्नान करने से मोक्ष प्राप्त होता है। इसीलिए इसे मोक्षदायिनी नदी भी कहा गया है।
ऐसी आम धारणा है कि मरते समय व्यक्ति को यह जल पिला दिया जाए तो उसे मोक्ष की प्राप्ति होती है।
4. शिवजी की जटाओं से निकलने के कारण इसके जल को बहुत ही पवित्र माना जाता है।
5. गंगा ही एकमात्र ऐसी नदी है जिसमें सभी देवी और देवताओं ने स्नान करके इसके जल को पवित्र कर दिया है। हरिद्वार में भगवान विष्णु के चरण कमल इस नदी पर पड़े थे।

6. गंगा ही एक मात्र ऐसी नदी है जहां पर अमृत कुंभ की बूंदें दो जगह गिरी थी। प्रयाग और हरिद्वार। जबकि अन्य क्षिप्रा और गोदावरी में एक ही जगह अमृत बूंदे गिरी। अमृत की बूंदे इस गंगाजल में मिलने से संपूर्ण गंगा नदी का जल और भी ज्यादा पवित्र माना जाता है।
7. गंगा भगवान विष्णु का स्वरूप है। इसका प्रादुर्भाव भगवान के श्रीचरणों से ही हुआ है। तभी तो गंगा (मां) के दर्शनों से आत्मा प्रफुल्लित तथा विकासोन्मुखी होती है।
8. गंगा का जल कभी अशुद्ध नहीं होता और ना ही यह सड़ता है। इसीलिए इस जल को घर में एक तांबे या पीतल के लोटे में भरकर रखा जाता है। कई घरों में से कई सालों से यह जल रखा हुआ है। गंगा नदी दुनिया की एकमात्र नदी है जिसका जल कभी सड़ता नहीं है। नदी के जल में मौजूद बैक्टीरियोफेज नामक जीवाणु गंगाजल में मौजूद हानिकारक सूक्ष्म जीवों को जीवित नहीं रहने देते अर्थात ये ऐसे जीवाणु हैं, जो गंदगी और बीमारी फैलाने वाले जीवाणुओं को नष्ट कर देते हैं। इसके कारण ही गंगा का जल नहीं सड़ता है। मतलब यह कि वैसे जीवाणु इसमें जिंदा नहीं रह पाते हैं तो जल को सड़ाते हैं। गंगाजल में कोलाई बैक्टीरिया को मारने की क्षमता है।
9. गंगाजल में प्राणवायु की प्रचुरता बनाए रखने की अदभुत क्षमता है। इस कारण पानी से हैजा और पेचिश जैसी बीमारियों का खतरा बहुत ही कम हो जाता है। इस जल को कभी भी किसी भी शुद्ध स्थान से पीया जा सकता है। गंगा के पानी में वातावरण से आक्सीजन सोखने की अद्भुत क्षमता है।

10. गंगा के पानी में गंधक की प्रचुर मात्रा में है, इसलिए यह खराब नहीं होता है। इसके अतिरिक्त कुछ भू-रासायनिक क्रियाएं भी गंगाजल में होती रहती हैं। जिससे इसमें कभी कीड़े पैदा नहीं होते। यही कारण है कि गंगा के पानी को बेहद पवित्र माना जाता है।
मंत्र- नमो भगवते दशपापहराये गंगाये नारायण्ये रेवत्ये शिवाये दक्षाये अमृताये विश्वरुपिण्ये नंदिन्ये ते नमो नम:

 

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